Иск Евразийского банка развития к ТОО "Ряжское", аффилированному с агрохолдингом "Иволга" удовлетворён, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на заместителя председателя правления ЕАБР Андрея Крайнего.

Сумма иска составляет 51 млрд тенге. Андрей Крайний уточнил, что требования ЕАБР были признаны временным администратором в рамках реабилитационной процедуры предприятия.

"Знаковое значение имеет тот факт, что "Ряжское" аффилировано с крупнейшим должником Евразийского банка развития – ТОО "Иволга-Холдинг" и известным миллиардером Василием Розиновым", – отметил зампредседателя правления ЕАБР.

В сентября 2018 года председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов на Конгрессе евразийских СМИ заявил, что Евразийский банк намерен добиться возврата долга зернового холдинга "Иволга".

"Мы не намерены ничего прощать. Можно было бы говорить о каких-то взаимных уступках. Но когда у нас воруют деньги, мы будем работать до последнего. Мы сейчас серьёзнейшим образом рассчитываем на возврат средств, которые мы не потеряли, но надеемся вернуть", – заявил Андрей Бельянинов.

Он отметил, что по отношению к банку были использованы мошеннические схемы, аферные схемы.

В марте 2016 года ЕАБР подал иск к холдингу о признании его банкротом. По версии ЕАБР, заняв у банка 80 миллионов долларов для производства, закупок, переработки и экспорта зерна, фирма не заплатила вовремя – к моменту подачи иска просрочка по кредиту составляла более года. Однако суд не признал "Иволгу" банкротом.

В декабре 2017 года в ТОО "Иволга-Холдинг" сменился директор – место Василия Розинова занял Айдарбек Ходжаназаров, которому поручили оздоровить холдинг. В январе 2018 года новый руководитель рассказал о том, что ведёт переговоры с кредиторами, и отметил, что Евразийский банк развития согласился отнестись к задержкам выплат с пониманием при соблюдении определённых условий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter