Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов на Конгрессе евразийских СМИ заявил, что Евразийский банк намерен добиться возврата долга зернового холдинга "Иволга", сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы не намерены ничего прощать. Можно было бы говорить о каких-то взаимных уступках. Но когда у нас воруют деньги, мы будем работать до последнего. Мы сейчас серьёзнейшим образом рассчитываем на возврат средств, которые мы не потеряли, но надеемся вернуть", – заявил Андрей Бельянинов.

При этом глава ЕАБР не сказал, сколько на сегодняшний день должен казахстанский холдинг Евразийскому банку развития, но отметил, что часть денег удалось вернуть в ходе многолетних тяжб. Однако сумма долга всё ещё остаётся значительной.

"По отношению к банку были использованы мошеннические схемы, аферные схемы. У нас серьёзные акционеры, как нам перед ними отчитываться, мы будем биться до последнего", – добавил Андрей Бельянинов.

Предыдущий председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин ранее назвал заём зерновому холдингу "Иволга" самым проблемным кредитом Евразийского банка.

В марте 2016 года ЕАБР подал иск к холдингу о признании его банкротом. По версии ЕАБР, заняв у банка 80 миллионов долларов для производства, закупок, переработки и экспорта зерна, фирма не заплатила вовремя – к моменту подачи иска просрочка по кредиту составляла более года. Однако суд не признал "Иволгу" банкротом.

В феврале 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также высказал своё мнение по поводу больших долгов аграрных холдингов страны.

"До 1 марта совместно с акимами трёх зерновых регионов выработать согласованное решение по проблемным агрохолдингам. Это, как известно, "Казэкспортастык" и "Иволга". Что будем с ними делать? В долгах как в шелках. Как дальше они будут работать? Что должны мы сделать? Рассмотрите этот вопрос и примите меры", – поручил Президент заместителю премьер-министра – министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову.

В декабре 2017 года в ТОО "Иволга-Холдинг" сменился директор – место Василия Розинова занял Айдарбек Ходжаназаров, которому поручили оздоровить холдинг. В январе 2018 года новый руководитель рассказал о том, что ведёт переговоры с кредиторами, и отметил, что Евразийский банк развития согласился отнестись к задержкам выплат с пониманием при соблюдении определённых условий. Одно из них – обеспечение прозрачности деятельности ТОО "Иволга-Холдинг", в связи с чем фирма заявила о намерении публиковать регулярные отчёты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter