В Специализированном межрайонном экономическом суде разрешили спор между АО "Казахфильм" и управлением земельных отношений города Алматы. В решении суда сказано, что акимат вправе изъять у киностудии 5,5 гектара земли, разговоры о которой не прекращались несколько лет.

"По исковому заявлению управления земельных отношений суд постановил обязать АО "Казахфильм" заключить дополнительное соглашение к договору о временном возмездном землепользовании. То есть мы обязаны подписать с управлением земельных отношений дополнительное соглашение, в котором отныне будет отражаться участок не в 16,5 га, как это было указано ранее в договоре, а в 10,5 га. В соответствии с ГПК РК у нас имеется 30 календарных дней на обжалование этого решения в Алматинском городском суде, и мы намерены это сделать. Также это решение мы надеемся изменить, подав заявление о пересмотре судебного акта. А пересмотреть его мы просим на основании вновь поданного заявления о признании незаконными действий государственных органов", – рассказала Informburo.kz руководитель пресс-службы АО "Казахфильм" Айнур Исаева.

Киностудия считает, что акимат нарушил нормы законодательства РК в области принудительного изъятия земли: договор был расторгнут в одностороннем порядке без возможности досудебного урегулирования спорных вопросов.

Если апелляционная жалоба киностудии не будет удовлетворена, то земельный участок окончательно перейдёт в коммунальную собственность города уже в сентябре этого года.

На изымаемой территории кроме имеющихся и строящихся планируется размещение ещё нескольких декораций для съёмок картин "В эпицентре мира" и киноэпопеи "Путь лидера". В случае изъятия части земельного участка произойдёт срыв киносъёмочного процесса, подытожили в "Казахфильме".

Журналистам показали участок, которого киностудия в скором времени может лишиться. Тут действительно расположены декорации "Казахского ханства" и пока ещё строится антураж к историческому фильму Акана Сатаева "Томирис". Каждый участок, пусть и заросший травой, используется для съёмок картин. Так оно и задумано, отметили в "Казахфильме".

Руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Максат Кикимов ранее отметил, что участок площадью в 5,5 га был у киностудии в аренде, и в 2017 году срок аренды истёк.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter