Сотрудники киностудии "Казахфильм" выступили с заявлением о том, что акимат Алматы в принудительном порядке изымает у них земельный участок общей площадью в 5,5 гектара. Эта информация размещена на сайте киностудии.

"Казахфильм" ссылается на Земельный кодекс РК (статья 84, пункт 2, подпункт 4), где перечисляются условия для принудительного отчуждения земли и отмечает, что таких условий в нынешней ситуации нет. Кроме того, в киностудии "Казахфильм" отмечают, что в земельном акте о праве временного возмездного землепользования от 2010 года земельный участок, который киностудия арендует на 50 лет, является неделимым.

Руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Максат Кикимов, однако, отметил, что этот кусок земли площадью в 5,5 га был у киностудии в аренде, и в 2017 году аренда истекла.

"По поручению главы государства и по программе "Рухани жангыру" в Алматы планируется строительство этнокультурного комплекса Ethnoland. Ранее киностудия "Казахфильм" неоднократно обращалась с инициативой использовать находящийся у них на правах аренды участок площадью 5,5 гектара для реализации подобного проекта. После этого совместно с "Казахфильмом" появилась идея по созданию на этом участке этнокультурного комплекса Ethnoland. Мы рассмотрели этот вопрос на совещании с участием главы государства 20 сентября 2017 года. По итогам совещания акимату поручили провести работу по реализации проекта", – отметил Максат Какимов.

По словам руководителя управления, "Казахфильм" в силу предстоящих финансовых затрат предложил акимату самому заниматься реализацией проекта Ethnoland. Также Максат Какимов сообщил, что заявление о том, что акимат принудительно изъял землю у киностудии "Казахфильм", не соответствует действительности.

"Этот участок не принадлежал "Казахфильму", а был в аренде. В декабре 2017 года договор аренды земельного участка был расторгнут. Это было необходимо, чтобы акимат смог начать реализацию проекта Ethnoland. Однако киностудия "Казахфильм" поменяла свою позицию и обратилась в суд. Суд они проиграли уже дважды, и сейчас по сути исполняется решение суда", – подчеркнул Максат Какимов.

Чиновник отметил, что руководство "Казахфильма" не раз заявляло: будущую локацию можно будет использовать для съёмок фильмов. Акимат не был против того, что киностудия может проводить на этой территории свои мероприятия и снимать фильмы

"Акимат всегда шёл навстречу "Казахфильму". К примеру, два года назад "Казахфильм" обратился в акимат с просьбой помочь с финансированием фильма "Алмас Қылыш" в размере 200 млн тенге. Тогда акимат города пошёл им навстречу и помог найти спонсоров. Мы ещё раз подчёркиваем, что акимат не намерен как-то ограничивать доступ к этому участку или препятствовать съёмкам фильмов. Сейчас реализация проекта находится ещё только на этапе объявления конкурса на разработку ПСД, и до начала практической реализации достаточно времени, чтобы завершить все съёмки фильмов. После ввода комплекса Ethnoland киностудия сможет использовать его натурные локации в своих целях. Мы считаем, что эта земля должна стать достоянием всех горожан и якорным туристическим объектом", – подытожил Максат Кикимов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter