Решение по делу об ограблении экс-министра спорта РК Темирхана Досмухамбетова вынесено в суде Алматы. Все трое фигурантов дела признаны виновными в "краже в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилое помещение", сообщает "31 канал".

Добычей злоумышленников стали 3 млн долларов, 50 тысяч евро и часы стоимостью 50 млн тенге. Пострадавшие экс-министр и его брат Кадыр Уразбаев, по данным телеканала, на заседания по делу не приходили.

Судья приговорил главного фигуранта дела – одного из алматинских предпринимателей – к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности, такой же срок получил один из его подельников. Третий фигурант дела приговорён к семи годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Их также обязали уплатить госпошлину в размере 2 млн тенге. Всё имущество главного фигуранта дела общей стоимостью 400 тысяч долларов суд обязал передать потерпевшим Уразбаеву и Досмухамбетову.

"Следствие проводилось очень тщательно. На высшем уровне. Следственным путём установлены участники этого преступления, после чего были задержаны, и в ходе следствия была доказана их виновность", – сообщил телеканалу адвокат потерпевших Даурен Абитакын.

В свою очередь адвокаты обвиняемых намерены обжаловать приговор.

"Здесь идет фактически рейдерский захват. Имущество, которое принадлежит матери (главного фигуранта дела. – Авт.), тоже было принято забрать потерпевшему. Сам факт кражи не доказан. Когда это произошло? Потому что осмотр проводился только через четыре дня. За четыре дня здесь жили рабочие", – заявил адвокат Адай Ускенбаев.

О многомиллионной краже из особняка в Алматы рассказал в августе 2017 года телеканал КТК. По его данным, эти деньги принадлежат экс-министру туризма и спорта Темирхану Досмухамбетову, сам чиновник отрицал это. Он рассказал, что хозяином состояния является его брат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter