Суд США обязал Мухтара Аблязова раскрыть все свои доходы и активы до конца сентября

Аблязов должен был выплатить в пользу БТА и города Алматы 140 тысяч долларов, но не сделал этого.

Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка постановил, что Мухтар Аблязов до 30 сентября обязан предоставить данные обо всех своих источниках доходов и активах, прямо или косвенно контролируемых им, сообщается на сайте БТА Банка.

Если он проигнорирует требование, то на него наложат штрафные санкции в размере 1000 долларов в день, пока он не выплатит 140 тысяч долларов истцам в лице АО "БТА Банк" и города Алматы.

7 февраля 2020 года американский суд обязал Аблязова выплатить истцам 140 тысяч долларов за отказ последнего в участии раскрытия доказательств. До этого дня Аблязов так и не выполнил предписанное судом постановление.


Читайте также: БТА Банк отсудил у Мухтара Аблязова 7,1 млрд долларов


16 августа 2022 года судья США Кэтрин Х. Паркер провела слушание, на котором Аблязов по телефону выступил через своего сына в качестве переводчика.

"На судебном заседании Аблязов не оспаривал нарушения им постановлений суда, но пытался найти оправдания своему неподчинению предыдущим требованиям правосудия", – говорится в сообщении.

19 августа судья Паркер выпустила постановление, в котором она отклонила каждое из этих оправданий, в том числе установив, что:

  • Суд вынес "чёткий и недвусмысленный приказ" о наказании Аблязова. Его возражения против постановления были отклонены окружным судьей США Элисон Натан.
  • Доказательство невыполнения Аблязовым решения суда было "ясным и убедительным" и фактически признано Аблязовым.
  • Аблязов "не предпринял никаких усилий" для выполнения постановления суда.

Суд отклонил как безосновательные попытки Аблязова обвинить истцов в предъявлении исковых требований против него, установив, что этот аргумент "не оправдывает вопиющего игнорирования его обязательств по раскрытию информации в этом иске и не имеет отношения к выполнению им настоящего постановления суда".

Кроме того, Паркер рекомендовала признать поведение Мухтара Аблязова неуважительным к суду. Судья отметила, что он не представил никаких доказательств своего финансового положения, и "первоначально наложенные санкции были связаны с тем, что он не раскрыл информацию о присвоенных им активах БТА Банка".

Если Аблязов не предоставит информацию об активах до 30 сентября 2022 года, судья рекомендовала вынести против него приговор о неуважении к суду, включая штраф в размере 1000 долларов в день, до тех пор пока он не выполнит постановление суда.

В БТА отметили, что это постановление представляет собой первый случай в процессе Аблязова, когда суд в США вынес решение о неуважении, и следует за многочисленными санкционными постановлениями против Аблязова и его сообвиняемых Ильяса и Виктора Храпуновых.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров