Статус беженца или экстрадиция: суд во Франции примет решение по делу Мухтара Аблязова

Предстоящее решение суда по делам беженцев вызывает беспокойство во французских политических кругах.

Национальный суд по делам беженцев (CNDA) во Франции в ближайшее время должен вынести решение о статусе Мухтара Аблязова. Этим решением суд определит, разрешат ли Аблязову остаться во Франции в качестве политического беженца или ему грозит экстрадиция по обвинению в мошенничестве, сообщает EU Reporter.

По данным расследования Paris Match, предстоящее решение о предоставлении убежища вызывает беспокойство во французских политических кругах, поскольку у страны есть важные контракты с Казахстаном. Французское правительство обеспокоено тем, что, если CNDA откажет в экстрадиции Аблязова, предоставив ему политическое убежище, отношения с Казахстаном обострятся. 

В Казахстане Мухтар Аблязов  заочно приговорён к пожизненному заключению по делу об убийстве Ержана Татишева. Его также признали виновным в многомиллиардных хищениях в БТА Банке, которым он руководил. Уже 10 лет Аблязов живет в Париже, однако до сих пор его статус в стране не определён.

Первоначально Аблязов получил политическое убежище в Лондоне. Позже британский суд постановил, что он должен выплатить БТА банку 4,6 млрд долларов, но Аблязов отказался участвовать в процессе, что признали неуважением к суду. Он был приговорён к 22 месяцам тюремного заключения, а его статус убежища был аннулирован. После Аблязов сбежал во Францию.

Россия и Украина подали во Франции ордера на экстрадицию Аблязова по делу БТА. В 2014 году суд постановил, что он должен быть экстрадирован, и это решение подтвердил Апелляционный суд Лиона. В 2015 году премьер-министр Мануэль Вальс подписал распоряжение об экстрадиции, но год спустя это решение было аннулировано Государственным советом, который утверждал, что Аблязова следует рассматривать как политического беженца.

Затем дело передали во Французское управление по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA), которое в 2018 году постановило, что Аблязов не нуждается в политическом убежище. Аблязов обратился в CNDA, который отменил решение OFPRA. OFPRA в свою очередь обжаловало это решение, и его вернули на рассмотрение в Государственный совет.

В декабре 2021 года Государственный совет постановил, что Аблязов не должен получать статус убежища, поскольку он организовал мошенническую схему в БТА, чтобы "лично обогатиться". Теперь дело о судьбе Аблязова вернулось к CNDA.

"Учитывая годы юридических споров о статусе Аблязова во Франции, кажется вероятным, что какое бы решение ни приняли Матье Эрондар (глава суда. – Авт.) и CNDA, этот спор будет продолжаться ещё много лет", – отмечают в издании.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров