Заместитель председателя правления по корпоративному центру АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев в интервью журналистам в кулуарах Астанинского экономического форума заявил о том, что судебное разбирательство с Правительством Румынии не повлияет на сделку по приобретению 51% доли акций KMG International (Rompetrol) китайской компанией CEFC.

"Сделке не повредит. Мы планировали её (сделку по продаже акций KMG International – Авт.) сделать в сентябре-октябре, до конца года. Поэтому мы считаем, что к этому времени мы уже всё решим", - заявил он.

Он отметил, что власти Румынии уже в курсе о сделке с китайской компанией. Однако подробности сделки по продаже акций KMG International Данияр Берлибаев озвучивать не стал.

"Мы сейчас находимся на закрытии (сделки – Авт.). CEFC –публичная компания. Это была просьба наших партнёров", - пояснил он.

По его мнению, правительство Румынии в настоящее время пытается раскрутить историю о том, что приватизация Rompetrol была совершена с нарушениями в 1999-2003 году.

"Мы стали покупателями этого актива в 2007 году. При этом мы получили добро властей Румынии и Евросоюза, так как это проходило через решение Еврокомиссии. Поэтому мы считаем себя, во-первых, добросовестным покупателем, во-вторых, мы не считаем себя частью этого дела. Мы подали протест. На самом-то деле мы не поражены в правах, просто наложили секвестр на наши акции в связи с тем, что там есть такой процесс", - пояснил Берлибаев.

Он также уточнил, что казахстанская сторона подала иск.

"Судебное разбирательство будет, мы подали иск. Дату сейчас определить сложно, потому что расследование в отношении тех лиц ещё не завершено", - отметил он.

Напомним, в декабре 2015 года стало известно о том, что китайская компания CEFC выкупит у КМГ контрольный пакет акций Ромпетрола. Договорённость о продаже 51% акций KMG International китайской энергетической компанией была достигнута в отношении румынских активов КМГ. 

О планах продажи контрольного пакета KMG International N.V. председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев заявлял в ноябре в ходе расширенного заседания Правительства.

"Направление "Переработка и маркетинг" будет приватизировано целиком, включая все НПЗ и сеть заправок. Также, не менее 51% KMG International N.V. предлагается выставить на продажу", - сказал тогда глава ФНБ "Самрук-Казына".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter