Китайская энергетическая CEFC China Energy Company договорилась о покупке у национальной компании Казахстана "КазМунайГаз" 51% акций в ее румынском подразделении KazMunayGas International (ранее The Rompetrol Group N.V.), сообщает  The Economic Times.

Соглашение, заключенное между CEFC China и КМГ, входит в пакет договоров общей стоимостью в 4 миллиарда долларов. Документы были подписаны в Пекине и касаются проектов в нефтегазовой сфере, в области телекоммуникаций и атомной энергетики, пишет издание.

В результате сделки CEFC China получит контроль в KMGI, которая в настоящее время на 100% принадлежит "КазМунайГазу", согласно заявлению китайской компании, а также двум источникам. По мнению одного из источников, стоимость KMGI оценивается в размере от 500 миллионов долларов до одного миллиарда долларов.

Источник, на который ссылается The Economic Times, утверждает, что CEFC China планирует инвестировать миллиарды долларов для расширения сети автозаправочных станций - до более чем 3 тысяч единиц. Часть финансирования будет получена из китайского инфраструктурного фонда "Шелковый путь" с объемом 40 миллиардов долларов.

Группа компаний KMG International (до 2014 года называлась The Rompetrol Group) осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг в 12 странах мира. Основная деятельность компании сосредоточена в регионе Черного моря, в частности в Румынии, где компания владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами: Petromidia и Vega.

Соглашение о покупке 75% акций The Rompetrol Group N.V.  между "КазМунайГазом" и The Rompetrol Holding S.A. было подписано в  августе 2007 года в г. Алматы.

В 2014 году впервые за 15 лет существования  Группа  компаний KMG International   получила  рекордные операционные и финансовые результаты. Например, товарооборот компании  в 2014 году достиг 11,4 миллиарда долларов.

О планах продажи контрольного пакета KMG International N.V. председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев заявил в ноябре в ходе расширенного заседания Правительства.

"Направление "Переработка и маркетинг" будет приватизировано целиком, включая все НПЗ и сеть заправок. Также не менее 51% KMG International N.V. предлагается выставить на продажу", - сказал тогда глава ФНБ "Самрук-Казына".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter