Суд предложил потерпевшим по делу о взрывах в Арыси подавать иски о возмещении ущерба в гражданском порядке

Суд оставил без рассмотрения иски потерпевших при вынесении приговора.

Военный суд Шымкентского гарнизона предложил потерпевшим по делу о взрывах в Арыси подавать иски о возмещении морального и материального ущерба в гражданском порядке, так как во время вынесения приговора по этому делу их оставили без рассмотрения.

Пострадавшие от взрывов жители Арыси подавали иски о назначении компенсации в размере от двух до 30 млн тенге, сообщает inbusiness.kz.

"Чем занимался суд и прокуратура весь этот период? Неужели каждый иск нельзя было подробно разобрать и оказать содействие потерпевшим, которые пострадали от таких ужасных взрывов? Мы будем рассматривать на подачу апелляции", – сказал адвокат сразу 80 потерпевших Бакытжан Алимбеков.

Предприниматель Диля Алимова рассказала, что упавший во двор её дома снаряд причинил ей ущерб на сумму 17 млн тенге. Компенсацию она не получила и не смогла восстановить свой бизнес.

"У меня было ИП – мойка и магазин. Снаряд попал, всё сгорело даже стройматериалы во дворе. Для подсчёта ущерба мы заказывали независимую экспертизу, но вместо 17 млн тенге мне хотели заплатить всего 1,4 млн. Я отказалась, рассчитывала на моральный и материальный ущерб в суде, мы до сих пор живём на пособие моим четверым детям! Судья зачитал приговор, но нам ни морального, ни материального ущерба – нам отказали", – рассказала она.


Читайте также: Суд вынес приговор по делу о взрывах в Арыси – 12 человек приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет


Среди претендующих на выплату материального ущерба не только жители Арыси, но также представители акиматов всех областей Казахстана, а также НПП "Атамекен" и "Самрук Казына", которые занимались восстановлением города. Общая сумма ущерба от взрывов составляет 173 млрд тенге.

В пресс-службе Военного суда Шымкентского гарнизона сообщили, что в судебных прениях прокуроры просили оставить гражданские иски без рассмотрения из-за отсутствия подтверждающих требования документов, неверного оформления, наличия споров с местным исполнительным органом и организациями, занимавшимися ремонтом.

"Принятие окончательного решения по гражданским искам невозможно без устранения эти нарушений, в связи с чем поданные иски потерпевших оставлены без рассмотрения. Основной задачей уголовного судопроизводства является оперативное рассмотрение конкретных уголовных дел. Оставление иска без рассмотрения не препятствует подаче самостоятельного иска в порядке гражданского судопроизводства", – говорится в сообщении.

27 июля в Шымкенте суд вынес приговор по делу о взрывах в Арыси – 12 человек приговорили к лишению свободы от 4 до 10 лет.
 
24 июня 2019 года на военном складе в Арыси начался пожар, из-за которого произошёл взрыв боеприпасов. В результате несчастного случая погибли четыре человека, в их числе ребёнок, который попал в  ДТП при стихийной эвакуации жителей. Более 40 тысяч жителей эвакуировали. 7634 жилых дома были повреждены, всего в населённом пункте их около 8 тысяч. 

Все материалы о взрывах в Арыси читайте здесь.

Новости партнёров