"Бостандыкский районный суд, рассмотрев гражданское дело (…), решил исковые требования удовлетворить частично, взыскать с Карлыгаш Жакияновой в пользу Гульжан Ергалиевой сумму в размере 276 млн 280 тысяч тенге, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 млн 762 тысяч 800 тенге и расходы по оплате помощи представителя в размере 250 тысяч тенге. В удовлетворении остальной части иска отказать", - зачитала свое решение судья Бостандыкского районного суда Айгуль Абайдельдинова.

Таким образом, судья Абайдельдинова решила взыскать один миллион долларов только с одного ответчика - Карлыгаш Жакияновой и по курсу 276,28 тенге за доллар. Судья отказала в удовлетворении морального ущерба в размере 10 млн тенге.

Гульжан Ергалиева планирует посоветоваться с юристами и решить, подавать ли апелляционную жалобу. Она не согласна с тем, что миллион долларов будет взыскан только с Карлыгаш Жакияновой, и настаивает, что вторым ответчиком должен быть Галымжан Жакиянов. 

"Я хочу сказать, что за мою долгую и богатую деятельность, по-моему, это был 36-37-й процесс. Все предыдущие мы проигрывали. Для меня сегодня очень большой подарок, можно сказать, сюрприз, я впервые выигрываю в Казахстане судебный процесс, правда, по частному иску. Это очень приятная новость, с одной стороны. (...) Всё-таки за эти пять лет я понесла определённые материальные потери. Например, если бы эти деньги лежали в банке или они получили бы какую-то другую природу – во-первых, я бы их не потеряла, во-вторых, я бы их преувеличила. "Деньги должны делать деньги" - так гласит пословица. В целом я удовлетворена. Если та сторона будет подавать апелляцию, мы будем участвовать. Там мы будем ходатайствовать, что ответчиков должно быть двое", - сообщила Ергалиева после оглашения.

Представитель ответчика Инесса Киселёва заявила, что с решением суда она лично не согласна и будет рекомендовать своей доверительнице написать апелляционную жалобу.

"Видимо, суд признал это как задолженность. Поскольку сейчас озвучили только резолютивную часть, в понедельник будет готово решение в полном объёме с доводами, мотивировочной частью. Я не считаю, что это был долг, что это была задолженность. Я не считаю, что нужно взыскивать данные денежные средства по курсу доллара США на сегодняшний день, поскольку в расписке об этом не было сказано. Я не настаиваю на курсе 2010 года. Я думаю, что если бы суд удовлетворил, то тогда должно вроде как быть по курсу 2010 года. В любом случае, моя доверительница не отказывалась возвращать сумму", - сказала Киселёва.

Напомним, на одном из процессов Гульжан Ергалиева предложила адвокату Жакияновой заключить мировое соглашение, но стороны не смогли прийти к единому решению. Ранее на судебных слушаниях Гульжан Ергалиева рассказала, что деньги она дала Жакияновой на временное хранение и на то, что средства будут вложены в бизнес сроком на 2-2,5 года. Они договорились, что деньги будут возвращены при первом требовании. Также в ходе процесса она заявила, что газету "Свобода слова" продала за 2,5 млн долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter