На процессе появился новый ответчик – сестра Карлыгаш Жакияновой Жанна Бектемирова. Также сторона Ергалиевой заявила ходатайство о привлечении нового истца – супруга Гульжан Ергалиевой Сакена Шарипбаева.

Адвокат Жакияновой Инесса Киселёва принесла доказательства продажи Ергалиевой газеты "Свобода слова" за 9 млн долларов. Они заключались в публикациях в СМИ, в которых сообщалась эта сумма со ссылкой на источники.

"На прошлом судебном заседании г-жа Ергалиева пояснила суду, что продала 25% доли в газете, вместе с тем, как было известно моей доверительнице, г-жа Ергалиева обладала гораздо большей долей. В частности, об этом говорится в её собственном интервью, опубликованной на "Радио Азаттык"…", - сообщила суду Киселёва.

Но тут же её перебивает адвокат Ергалиевой Марат Мурзин:

"Я возражаю! Суд выслушивает всякую дезинформацию. Здесь гражданское дело о взыскании долга!".

После чего адвокаты начали спорить. За это судья Айгуль Абайдельдинова сделала замечание защитнику Ергалиевой и Киселёва продолжила свою речь. Она предоставила суду справку об обучении Карлыгаш Жакияновой в Кэмбриджском колледже.

В свою очередь Ергалиева рассказала,  что её доля в газете "Свобода слова" составляла 50%.

"Тогда был такой договор: я получу (деньги – Авт.) только за 25%. А остальные 25% будут внесены для капитализации этого проекта. (…) С таким условием, чтобы, когда я уходила, газета не пострадала. Здесь никакой лжи нет", - заявила Ергалиева.  

Сторона истца заявила ходатайство о том, чтобы судья вынесла частное постановление о привлечении Карлыгаш Жакияновой и её адвоката Инессы Киселёвой к ответственности за клевету. Судья оставила это ходатайство открытым и объяснила, что частное постановление выносится вместе с решением. Также на процессе стороны договорились больше не поднимать вопрос продажи газеты "Свобода слова".

В связи с тем, что в процесс вступил новый истец, заявители заменили требования к иску. Теперь Ергалиева со своим супругом просит суд взыскать в солидарном порядке с Карлыгаш Жакияновой, Галымжана Жакиянова и Жанны Бектемировой 269 млн 990 тысяч тенге и в счёт возмещения морального вреда - 10 млн тенге.

"Чтобы дальше грязь не лить и не заниматься позором, я прошу вернуть мне деньги в том виде, в котором получили. Если будет мировая, то мне суд вернёт госпошлину, которую я заплатила и мы разбежимся. Я отказываюсь вообще от каких-либо претензий сверх чего-то. Это я уже заявила публично. Считайте, что мы меняем условия иска и вот тут сидеть и заниматься копеечными делами...", - заявила Ергалиева.  

Адвокат Киселёва заявила, что готова пойти на мировое соглашение, но при условии, что вручение денег не будет расцениваться как заём.

"Мы готовы вернуть деньги, но они не могут трактоваться как принятый нами заём", - сказала она, добавив, что не может сказать условия мирового соглашения.

В конце процесса Инесса Киселёва заявила ходатайство о том, что Галымжана Жакиянова не было в Казахстане в момент получения денег его супругой от Ергалиевой и сделала адвокатский запрос в Комитет национальной безопасности.

Судья Айгуль Абайдельдинова объявила перерыв до понедельника.

Корреспондент informburo.kz обратился к Карлыгаш Жакияновой, но она отказалась что-либо комментировать по этому делу:

"К сожалению, я подписала обязательства с адвокатом не давать комментарии, пока идёт суд", - сказала она.

Напомним, на прошлом процессе Гульжан Ергалиева рассказала, что деньги она дала Жакияновой на временное хранение и на то, что средства будут вложены в бизнес сроком на 2-2,5 года. Они договорились, что деньги будут возвращены при первом требовании. Также в ходе процесса она заявила, что газету "Свобода слова" продала за 2,5 млн долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter