В ходе предварительного слушания судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам по Карагандинской области Исламхан Есенбаев сообщил, что в интересах подсудимого Абдишева адвокат Бектергенов направил ходатайство. 

"Здесь вопрос стоит о изменении меры пресечения в отношении подсудимого Абдишева на залог или домашний арест. И в доводах вы приводите то, что следственный судья незаконно санкционировал", - сказал судья в ответ на заявленное ходатайство. 

По словам адвоката Абдишева, они не видят ни логики, ни правовых оснований для того, чтобы человека держать свыше 10 месяцев под стражей, в условиях изоляции.

"Человек не совершал насильственных преступлений, является достаточно известной личностью, принес много пользы для общества и государства", - выступил с ходатайством он.

Адвокат отметил, что его подзащитный ранее не был судим и имеет положительные характеристики.

"Имеет двух несовершеннолетних детей, один из которых страдает заболеванием, нуждается в опеке. Подзащитный имеет правительственные награды", - продолжил правозащитник. 

Помимо этого адвокат подсудимого выразили свое мнение о том, что применение меры пресечения должно быть законным и в тоже время справедливым.

"У человека есть место жительства, несовершеннолетние дети, семья, мать - 80 лет ей. Мы думаем, что с чувством гуманизма, справедливости суд примет объективное решение по этому вопросу", - добавил адвокат.

Прокуроры в свою очередь выступили против удовлетворения ходатайства. По их словам, в настоящее время оснований для изменения либо отмены меры пресечения Абдишева не имеется.

Прокуроры пояснили, что экс-аким области обвиняется в совершении тяжких коррупционных преступлений и предположили, что он может воспрепятствовать объективному рассмотрению дела в суде.

Суд попросили изменить меру пресечения и адвокаты бывшего акима города Мейрама Смагулова. Прокуроры также выступили против удовлетворения ходатайства.

Напомним, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области проходит предварительное слушание с участием подсудимых: экс-министра обороны и экс-премьер-министра Серика Ахметова. Всего на скамье подсудимых 21 человек, в том числе бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и аким Караганды Мейрам Смагулов.

Отметим, что слушание дела откладывалась два раза и в итоге было перенесено на 28 июля из-за неявки одного из адвокатов в суд.

"Заседание перенесли на 28 июля, на завтра, на 10 часов утра. Заседание перенесли в связи с отсутствием у одного из обвиняемых адвоката. У кого именно, я не знаю. Их так много", - рассказал корреспонденту informburo.kz общественный деятель Айткожа Фазылов, который является наблюдателем на процессе.

Также напомним, что бывшему акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву, подозреваемому в коррупции, Казыбекбийский районный суд продлил срок ареста до 23 июля 2015 года. 

Бывший руководитель Карагандинской области Бауржан Абдишев был задержан 23 сентября 2014 года. Абдишев обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Арест экс-акиму региона продлевали несколько раз. 

Ранее агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции сообщило, что ведомством расследуются ряд тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, АО НК "СПК "Сарыарка", СЭЗ Индустриального парка "Металлургия-Металлобработка", АО "КазАгроФинанс": Бауржана Абдишева, Анатолия Эссе, Мейрама Смагулова и других лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter