Суд Польши разрешил экстрадировать в Россию экс-совладельца ТРЦ "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского, подозреваемого в даче взятки за скрытие нарушений в торговом центре, сообщает DW.

В пресс-службе Окружного суда Варшавы отметили, что апелляционный суд подтвердил ранее вынесенное решение о выдаче властям России бывшего генерального директора компании-собственника кемеровского торгового центра "Зимняя Вишня" Вячеслава Вишневского.

Однако окончательное решение о его экстрадиции должен принять министр юстиции Польши.

В марте 2019 года скрывшегося от следствия совладельца кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" задержали в Польше. По данным следственного комитета, в 2013-2014 годах Вишневский с участием посредника дал взятку в семь млн рублей начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, её сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко. Позже все трое также стали фигурантами этого дела.

Среди обвиняемых – собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители кемеровского МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.

25 марта 2018 года в городе Кемерово РФ произошла трагедия. В ТРЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар. Причиной возгорания тогда назвали поджог в батутном центре. В пожаре погибли 60 человек, более 40 пострадавших были доставлены в больницы.

При пожаре погибла жительница Павлодара Марина Баранова, имевшая российское гражданство.

Случившееся в Кемерово стало поводом для организации ряда проверок в ТРЦ Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter