Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Суд по делу о гибели внука Олжаса Сулейменова: Мухитову не отпустили на свободу

Приговор суда первой инстанции оставлен без изменений.

Председательствующая судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны Асем Рамазанова оставила без изменений приговор первой инстанции виновной в гибели в ДТП внука Олжаса Сулейменова.

"Судебная коллегия полагает, что вина Мухитовой доказана в полном объёме, её действиям дана правильная юридическая оценка. Назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в пределах приближённой к минимальной санкции статьи. Оснований для изменения наказания, в том числе его смягчения судебная коллегия не усматривает", – сказала Асем Рамазанова.

Малику Мухитову не стали арестовывать в зале суда. Постановление апелляции должно поступить сначала в районный суд, после чего там примут меры для ареста.

"Приговор исполняется районным судом. После получения постановления районный суд исполнит приговор. Если честно, я думал, что суд пойдёт на смягчение. Потому что на её месте мог оказаться любой из нас. В том числе и Олжас Сулейменов. Никто не застрахован от такого случая", – пояснил адвокат осуждённой Дмитрий Куряченко.

3 января сообщалось, что мать погибшего в ДТП Искандера Лейла Сулейменова не согласна с доводами осуждённой 29-летней Малики Мухитовой о её невиновности и попросила суд оставить приговор без изменений. Сам же Олжас Сулейменов простил девушку и просил суд не лишать её свободы.

Читайте также: Суд по делу о гибели внука Олжаса Сулейменова перенесли из-за обращения поэта

Дмитрий Куряченко назвал приговор первой инстанции несправедливым. По его мнению, суд не привёл, кроме признания девушки, неоспоримых доказательств вины.

В ноябре 2018 года Есильский районный суд №2 Астаны признал старшего менеджера АО "Самрук-Казына" Малику Мухитову виновной в совершении уголовного правонарушения по статье 345, часть 3, Уголовного кодекса – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и приговорил к двум годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. До вступления приговора в законную силу суд не стал менять меру пресечения с залога на арест. В суде Мухитова признала вину и сообщила, что не заметила мотоциклиста.

Внук Олжаса Сулейменова Искандер погиб в аварии 22 июня в Астане. Его мотоцикл Ducati Streetfighter столкнулся с легковым автомобилем Hyundai ix35, которым управляла дочь начальника ДВД Кызылординской области Кайрата Мухитова. Малика при манёвре налево не уступила дорогу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter