Департамент экологии, завершив проверку АО "Май" по факту превышения выбросов сероводорода, начислил маслозаводу штраф в размере 17 миллионов тенге, сообщает yk-news.kz. Однако руководство предприятия не согласилось с заключениями экологов и обжаловало выводы комиссии через суд.

Специализированный суд Усть-Каменогорска отменил многомиллионный штраф, вынесенный АО "Май" за выбросы в атмосферу, так как не увидел нарушения закона в деятельности маслозавода.

"Руководство АО "Май" подало жалобу в специализированый административный суд Усть-Каменогорска на постановление департамента экологии ВКО о привлечении предприятия к ответственности. Суд первой инстанции посчитал доводы руководства маслозавода убедительными и удовлетворил их жалобу, не усмотрев в действиях предприятия никаких нарушений", – сообщили в пресс-службе Центра экологической безопасности.

Однако департамент экологии ВКО не согласен с решением суда и намерен опротестовать его.

"Чем было мотивировано постановление суда, посчитавшего неубедительными массовые многочисленные жалобы жителей этого района, подтверждённые инструментальными замерами лабораторий двух госструктур, мы расскажем дополнительно. А сейчас готовим ходатайство о вынесении протеста на судебное постановление", – передала слова руководителя департамента экологии по ВКО Дмитрия Кавригина пресс-служба Центра экологической безопасности.

Загрязнённый воздух давно стал отличительной чертой Усть-Каменогорска, причём чаще всего источник загрязнения найти никто не может. В середине 2015 года жители города жаловались на невыносимый запах сероводорода. Выяснилось, что его содержание в воздухе превышало норму в 500 раз.

Лишь в конце 2015 года после вмешательства прокуратуры экологи обнародовали список основных загрязнителей воздуха, в который вошли "Казцинк", "Усть-Каменогорская ТЭЦ", "Согринская ТЭЦ", "Усть-Каменогорские тепловые сети", "Усть-Каменогорский кирпичный завод", АО "Май", "Востокмашзавод", "ТМК", "УМЗ", РГУ "Усть-Каменогорская РЭЧ", РГП "Енбек-Оскемен".

Позже специалисты ЦЭБ заявили, что главными источниками выбросов стали не ТЭЦ и крупные заводы, а печи частного сектора, малые котельные и автотранспорт.

"Особую опасность для горожан представляют выбросы от печей частного сектора и автомобильного транспорта, так как в результате неполного сгорания угля и топлива выделяется большое количество канцерогенных полициклических углеводородов. Механизм рассеивания вредных веществ в атмосфере имеет сложный характер и зависит не только от состояния атмосферы, но и свойств выбрасываемых веществ. Значительное влияние на этот процесс оказывает высота, на которой сбрасываются вредные вещества", – рассказал тогда директор Центра экологической безопасности ВКО Геннадий Корешков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter