Жена бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Замира Хаджиева проиграла апелляцию в Лондонском суде, сообщает The Daily Telegraph. Суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции и отказал в требовании отменить ордер об имуществе неясного происхождения.

В 2018 году Замиру Хаджиеву обязали дать объяснения относительно дома стоимостью 11,5 млн фунтов в престижном лондонском районе и земельного участка недалеко от города Аскот, приобретённого в 2013 году за 10,5 млн фунтов. До сих пор женщина не объяснила, на какие средства приобрела это имущество.

Теперь у Хаджиевой есть 28 дней, чтобы подать новую апелляцию или предоставить Национальному агентству по борьбе с тяжкими преступлениями страны доказательства происхождения доходов. Если она это не сделает, имущество арестуют.

"Этот результат важен для вынесения постановлений о необъяснимом богатстве как мощного инструмента, помогающего нам расследовать незаконные финансовые операции. Мы опасались, что может возникнуть правовая проблема, и рады, что суд поддержал это решение сегодня. Оно создаст полезный прецедент для будущих аналогичных дел", – сказала директор Национального агентства по борьбе с тяжкими преступлениями Сара Причард.

Госорганы Великобритании в начале 2018 получили право требовать объяснения происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединённом Королевстве стоимостью более 50 тысяч фунтов. Если владелец не может предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность накладывают арест.

Осенью 2018 года власти заинтересовались происхождением миллионов жены бывшего азербайджанского банкира. Во время разбирательств выяснилось, что за 10 лет на покупки в лондонском магазине Harrods Замира Хаджиева потратила более 16 млн фунтов, иногда на это уходило по 150 тысяч фунтов стерлингов за день (72 млн тенге).

Её супруг Джахангир Хаджиев отбывает 15-летний срок за хищение 138 млн долларов у Международного банка Азербайджана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter