В суде Семея объяснили, почему Мухтару Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении, несмотря на то, что он отбыл положенную часть срока и серьёзно болеет. Судья суда №2 Семея Нурлан Нуралинов заявил, что суд отказал в досрочном освобождении Джакишеву из-за того, что он не выплатил ни одного тенге, чтобы возместить ущерб в размере 99,6 млрд тенге.

"При решении вопроса об УДО суд учитывает не только то, отбыл ли осуждённый предусмотренную законом часть срока наказания, но и возмещён ли ущерб, причинённый преступлением. По решению Капшагайского городского суда от 15 июля 2014 года с Джакишева взыскано в пользу АО "НАК "Казатомпром" и других компаний более 99,6 млрд тенге. Сведений о полном погашении ущерба в материалах дела нет", – объяснил Нурлан Нуралинов.

Он отметил, что Мухтар Джакишев не погасил ущерб даже частично, несмотря на то, что состояние его здоровья позволяло ему работать в колонии.

"По заключению медсанчасти, у него 50 % нетрудоспособность, инвалид третьей группы. Не 100 % нетрудоспособность. Он мог работать и какую-то часть денег направлять на погашение, но ни одного тенге не оплатил", – отметил судья.


Читайте также: Состояние здоровья Мухтара Джакишева ниже удовлетворительного – КУИС


Адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бейсекеев заявил, что состояние здоровья его клиента не позволяет ему работать, а в двух колониях, где он отбывал наказание, промзоны вовсе не было.

"В характеристике, которую предоставили суду, сказано, что в силу состояния здоровья Джакишев постоянно находился в медицинских частях, и поэтому не был трудоустроен, он не в состоянии работать. Кроме того, ни в Карагандинской, ни в Алматинской зоне, где он сидел, не было промышленной зоны, где осуждённых трудоустраивают. Только в Семипалатинской зоне, где он сейчас находится, есть промзона. Но условия там тяжёлые, там нужно физически работать, а его состояние здоровья не позволяет. У него более 15 заболеваний, приобретённых и развившихся в колонии. Об этом мы будем писать в апелляционной жалобе", – сказал адвокат.

Нурлан Бейсекеев добавил, что Джакишев всё равно не сумел бы выплатить ущерб, даже если бы был в состоянии работать в колониях.

"99 млрд тенге – эта сумма неподъёмная. Судья говорит о том, что можно заработать деньги в колонии. Там нет таких заработков, там нет производства, они проводят внутренние работы, которые низко оплачиваются. Даже если бы Джакишев работал, заработал бы он 100 тысяч тенге – и что дальше?", – сказал юрист.

Адвокат отметил, что Джакишев выплатил судебные издержки в сумме более 1,8 млн тенге.

"Хотя мог и не выплачивать, согласно нормативам суда, издержки не обязательны. Также 19 ноября мы заявляли о статье, по которой инвалид подлежит освобождению. Судья подошёл к делу однобоко", – заявил защитник Джакишева.

Судья Нурлан Нуралинов отметил, что постановление суда об отказе в условно-досрочном освобождении не вступило в законную силу и Мухтар Джакишев может подать на него апелляционную жалобу в коллегию по уголовным делам областного суда ВКО в течение 15 суток после получения копии.

"Копии постановления 29 ноября направлены на электронный адрес адвокату Бейсекееву и в учреждение, где содержится Джакишев", – сказал он.

Нурлан Нуралинов также сообщил, что Мухтар Джакишев за время отбывания наказания получил одно взыскание и шесть поощрений. У него вторая положительная степень поведения.

29 ноября суд отказал суд №2 Семея отказал Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении по причине невозмещения ущерба. Экс-глава "Казатомпрома" в 2010 году был осуждён на 14 лет за коррупцию. Суд проходил в закрытом режиме.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter