Суд отклонил ходатайство общественного защитника Мухтара Тайжана о назначении следственного эксперимента в эпизоде с ножом. Речь идет о показаниях Александра Кузнецова.

 "Сначала первым меня сзади ударил Фролов, в этот момент на меня пошёл Мураткалиев с ножом в руках. Я отошёл и отбивал его удары руками. Я его сначала оттолкнул, а затем уже ударил. После первого удара Мураткалиев продолжил нападение.  Но на него удар не подействовал, я его ударил, по-моему, два раза. В лицо я не метился. Всё это длилось, может, 15, может, 20 секунд. В тот момент, когда приехали сотрудники полиции "Буран", я им сразу сказал, что у меня нож и показал его. Они мне сказали, что не имеют права брать нож, мол, приедет следователь и возьмёт его",- заявил на суде Кузнецов.

Как рассказал подсудимый, конфликт начался на втором этаже ночного клуба "Чукотка", где находился обвиняемый. К нему подошли Сырым Мураткалиев и Евгений Фролов. Охранники заведения попросили всех участников инцидента покинуть бар. Как заявляет Кузнецов, он сказал охранникам о том, что не хочет уходить из клуба, но они не учли этот факт. 

Далее все участники инцидента вышли на улицу, пройдя до аллеи. В тот момент Кузнецов увидел в руках Мураткалиева некий предмет.  "Это нож у тебя, спросил я, и заметил также стакан с какой-то жидкостью, которую он выплеснул в мою сторону. Затем он вытащил нож, которым стал замахиваться. Я схватил нож правой рукой и нанёс нападающему несколько ударов другой рукой",- заявил подсудимый.

Общественный защитник Мухтар Тайжан несколько раз в течение судебного заседания назвал Кузнецова человеком, обладающим сверхсилой. Тайжан уверен, что подсудимый и погибший Мураткалиев находились в разных весовых категориях. По словам защитника, Кузнецов должен был несколько раз подумать, прежде чем лезть в драку, ведь его удары могли изначально привести к трагедии.

В свою очередь, подсудимый заявил, что никогда не занимался единоборствами. Единственным видом спорта, которым он увлекался, была лёгкая атлетика.  

Ходатайство о следственном эксперименте, в котором общественный защитник хотел посмотреть на действия Кузнецова, суд отклонил.

Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорён Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева.

Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.


 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter