Закончился судебный процесс по спору между Министерством здравоохранения и Антимонопольным органом, сообщили в Комитете по защите и развитию конкуренции.

Антимонопольный орган провёл расследование на основании заявлений частных медицинских организаций о неправомерности приказов Министерства здравоохранения, создающих препятствия в проведении лабораторной диагностики на наличие антител к ВИЧ-инфекции.

"Министерство здравоохранения необоснованно предоставляло своим подведомственным организациям исключительное право на проведения ВИЧ-диагностики, несмотря на присутствие на этом рынке субъектов частного предпринимательства", – сообщили в комитете.

Предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства в отношении Минздрава по фактам ограничения конкуренции пытались оспорить в суде, однако суд признал его законность.

"Согласно решению Специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана от 14 июля 2020 года, Министерство здравоохранения должно устранить факты ограничения конкуренции путём внесения изменений в соответствующие правила во вопросам ВИЧ-диагностики", – говорится в сообщении.

В июле прошлого года представители частных лабораторий в Нур-Султане заявили, что Минздрав своими приказами предоставил право на лабораторные исследования и диагностику на ВИЧ исключительно Казахстанскому научному центру дерматологии и инфекционных заболеваний, а также Центрам по профилактике и борьбе со СПИД. Это, по их мнению, противоречит закону о естественных монополиях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter