Суд обязал Минкультуры выплатить призовые сурдлимпийцу, победу которого ведомство посчитало нечестной

Министерство отказывалось выплачивать поощрение Еркебулану Канафину.

Специализированный межрайонный административный суд города Астаны удовлетворил иск победителя Сурдлимпиады Еркебулана Канафина к Министерству культуры и спорта.

Суд признал незаконным отказ Министерства культуры и спорта в выплате Канафину денежного поощрения за победу на играх.

"Обязать Министерство культуры и спорта Республики Казахстан произвести выплату денежного поощрения Канафину Еркебулану Кайратовичу в размере, установленном постановлением правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 152", – говорится в решении.

Решение могут обжаловать в течение двух месяцев.

Для поддержки сурдлимпийских видов спорта размер финансового вознаграждения со стороны государства был приравнен к Олимпийским и Паралимпийским играм. Для чемпионов игр предусмотрена выплата 250 000 долларов.

В мае текущего года Комитет спорта и физической культуры сообщил, что дзюдоист Еркебулан Канафин, завоевавший золото в составе сборной Казахстана на Сурдлимпийских играх в Бразилии, не имеет инвалидности по слуху. Спортсмен был заявлен на соревнования Национальным сурдлимпийским комитетом.

Вице-президент сурдлимпийского комитета Казахстана Айжан Чокина позже рассказала о конфликте с Комитетом спорта.

"Они одних спортсменов предлагали, а мы других. Они не допустили наших спортсменов нелегитимно. В итоге поехали и наши спортсмены, и их. Комитет написал письмо в Международный Олимпийский комитет, чтобы не допускали наших спортсменов. А МОК поддержал нас, потому что по закону только мы имеем право формировать сборную. Им отказали", – сообщила Чокина.

В Комитете спорта заявили, что Канафин не прошёл аудиометрию перед выходом на старт, но сурдлимпийский комитет каким-то образом договорился с оргкомитетом игр. 

"Будучи здоровым, он выигрывает соревнования, что роняет имидж нашей страны до невозможности", – отметил вице-министр культуры и спорта Серик Жарасбаев.

Минкультуры и спорта планировало подать в суд на Сурдлимпийский комитет, однако соответствующие иски в суд не поступали. Международный комитет спорта глухих подтвердил победу спортсмена.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров