В ходе судебного процесса были обнаружены нарушения закона со стороны акимата, ДВД и прокуратуры Алматы. В связи с этим судья Нариман Бегалиев вынес частные постановления в адрес руководителей соответствующих государственных органов.

Суд пришёл к выводу, что грубые нарушения требований действующего законодательства стали возможны в результате ненадлежащего контроля со стороны Управления образования Алматы, которое совместно с уполномоченным органом обороны должно было тщательно проверять и оценивать работу организаций образования по вопросам начальной военной подготовки.

Согласно закону, директор колледжа не имела права нанимать на работу преподавателей НВП без согласования с местными органами военного управления и вышестоящими органами образования.  Из показаний начальника Управления по делам обороны Алмалинского района установлено, что кандидатуры Карабалаева и Баймулдинова с ним не согласовывались.

Таким образом, на должность преподавателя НВП был принят Карабалаев – лицо не соответствующее требованиям. Он проводил занятия с учащимися в форме офицера запаса и в звании капитана, в действительности таковым не являясь.

Грубые ошибки суд выявил и в работе ДВД, а в частности: ненадлежащее исполнении служебных обязанностей следователями, незнание действующего уголовно-процессуального законодательства, слабый контроль за работой следствия со стороны руководства управления внутренних дел.

Потерпевшими по делу являлись несовершеннолетние. По закону, не достигшие 16 лет свидетели не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний, им лишь указывают на необходимость говорить только правду. Однако следователь УВД Медеуского района почти поголовно предупреждал детей об уголовной ответственности. И наоборот, свидетели, достигшие шестнадцатилетнего возраста на момент допроса, об ответственности предупреждены не были.

Следователь Алмалинского УВД, в свою очередь, не посчитал нужным вносить в протокол осмотра обнаруженную прижимную скобу от гранаты, о чём заявил в суде. В результате защита подсудимого Гавриленко настаивала на том, что это свидетельствует о наличии второй гранаты – учебной, которую и использовал подсудимый на занятиях НВП. Судом были проверены доводы защитника и признаны несостоятельными: наличие в колледже других гранат, кроме разорвавшейся, не установлено. Однако ошибка следователя дала основание ставить под сомнение обстоятельства совершённого преступления.

Помимо всего мать погибшей была ознакомлена с постановлением о назначении судмедэкспертизы спустя почти месяц после её начала, хотя имела законное право до проведения экспертизы увидеть постановление.

Основываясь на всём перечисленном, частное постановление суда получили аким и прокурор Алматы, а также начальник ДВД. Суд обязал их принять меры по недопущению подобных ситуаций  и сообщить о проделанных действиях в течение месяца с момента вынесения постановлений, то есть до 12 июля этого года. 

Решением суда бывший преподаватель НВП в колледже моды и дизайна Габит Карабалаев был приговорён к двум годам лишения свободы. Преподаватели Юрий Гавриленко и Серик Баймульдинов также были признаны виновными и приговорены к штрафу в размере 991 000 тенге каждый. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter