Федеральный суд Нью-Йорка рассмотрел дело по обвинению экс-председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова и обязал его оплатить юридические сборы по иску банка, сообщила пресс-служба фининститута.

Постановление по обвинению Мухтара Аблязова в отмывании похищенных денежных средств через покупку недвижимости в США было вынесено 3 июля 2019 года. Сумма сборов будет определяться судом в процессе дела.

Мировой судья США Кэтрин Паркер заявила, что обвиняемый был не особо общителен во время судебного разбирательства во Франции, в ходе которого утверждал, что не помнит свой собственный номер телефона и не отвечал на вопрос, пользовался ли он услугами бухгалтера с тех пор, как бежал из Казахстана в 2009 году.

"Непокорность Аблязова вызывает особую тревогу, учитывая, что недостаточность доказательства является сутью его защиты. Этот отказ делается умышленно", – отметила судья в своём постановлении.

Юрист, представляющий БТА Банк, считает, что положительное решение последовало за неоднократным отказом Аблязова подчиняться судебным приказам и честно участвовать в судебном процессе.

Отмечается, что Мухтар Аблязов утверждал, что у его адвокатов в Нью-Йорке имеются все необходимые документы, однако судья сообщила, что не получила их. Кроме того, она предостерегла обвиняемого от утаивания каких-либо доказательств в процессе своей защиты, подтверждающих международный статус преступной организации.

Ранее БТА Банк выиграл суд по возврату 6,6 млн долларов. Суд США на основании вердикта присяжных вынес решение в пользу банка, внешних управляющих Джона Милсома и Дэвида Стэндиша по совместному иску против Гаухар Кусаиновой, родной сестры Мухтара Аблязова, на сумму 6 598 313 долларов.

В июне 2016 года в суд округа Фэрфакс, штат Вирджиния, было подано исковое заявление о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА в отношении действий Гаухар Кусаиновой. Как установили в суде, Гаухар Кусаинова помогала Мухтару Аблязову проводить операции с похищенными у БТА активами.

Мухтар Аблязов незаконно направил сестре похищенные у БТА 6,5 млн долларов. Полученные денежные средства Гаухар Кусаинова использовала в личных целях – она приобрела несколько люксовых объектов недвижимости в США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter