В МВД РК и Генеральной прокуратуре заявили, что полицейские задерживали организаторов и активных участников несанкционированных митингов. Прохожих, которых задерживали случайно, отпускали в течение трёх часов.

"Организаторов и активных участников несанкционированных акций доставляли в ОВД. К примеру, в Алматы в ночь с 10 на 11 июня группа граждан на личных автомобилях, выстроившись в колонну, заблокировала движение по проспектам Толе би и Абая. Одновременно по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, перекрывая движение, создавая аварийные ситуации. Люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно", – рассказал Максат Байболов.


Читайте также: Генпрокуратура объяснила действия полицейских во время митингов в Алматы и Нур-Султане


Он добавил, что той же ночью в районе автовокзала "Сайран" участник митинга сбил на своей машине сотрудника дорожно-патрульной полиции, который регулировал движение. Врачи диагностировали у полицейского закрытый перелом бедренной кости.

"В это же время группа людей, находясь в нетрезвом состоянии, разбила камнями стекло полицейского автомобиля. Необходимо отметить, что в ЦОУ поступило более тысячи обращений от горожан, напуганных шумом и криками, а также от водителей по нарушениям правил дорожного движения. Поэтому полицейские пресекали незаконные действия и задерживали правонарушителей", – отметил Максат Байболов.

Он сообщил, что в Казахстане за три дня задержали и привлекли к ответственности более 900 человек, из них 657 – арестовали, 128 – оштрафовали, 168 – получили предупреждения.

"Из числа арестованных 94 освобождены по истечении срока ареста. Сегодня по решениям судов планируется освободить 345 человек. Остаётся 218 человек", – сообщил председатель комитета.

Максат Байболов добавил, что распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции не соответствуют действительности.


Читайте также: МВД: Около 550 человек наказали за незаконные митинги в Нур-Султане и Алматы


"В общении с гражданами стражи порядка вели себя максимально корректно. Даже при наличии открытого противостояния и агрессии в отношении полиции, при задержании правонарушителей специальные средства не применяли. С большинством граждан на улицах провели профилактические беседы и разъяснительную работу, после которой они отказывались от своих протестных намерений", – сказал он.

Председатель Комитета административной полиции МВД РК также рассказал о результатах проверок в местах ограничения свободы по поводу задержанных на митингах.


Читайте также: Омбудсмен: В МВД пообещали сообщить родственникам о местонахождении задержанных на митингах людей


"Практически все места содержания людей, подвергнутых аресту, посетили и обследовали участники Национального превентивного механизма, обеспечивающие превенцию пыток и общественный контроль. Фактов применения пыток и жалоб на условия содержания они не выявили", – отметил Максат Байболов.

Он также сообщил, что на митингах задержали нескольких журналистов, которых полицейские отпустили сразу после того, как убедились в том, что они действительно являются представителями прессы.

"Нам известно о девяти случаях. 9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы при пресечении фактов противоправных действий задержали, в том числе, журналистов. Они не имели каких-либо отличительных знаков. Они снимали на сотовые телефоны, у них не было камер, микрофонов. Когда полицейские устанавливали, что они действительно работают в СМИ, их сразу освобождали. Ни одного из журналистов к административной ответственности не привлекли", – сказал Максат Байболов.

Начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов сообщил, что надзорное ведомство ходатайствовало о снижении срока ареста 311 участникам митингов.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что президент Казахстана поручил установить степень вины всех задержанных граждан.


Читайте также: Токаев поручил Генпрокуратуре освободить людей, случайно оказавшихся на митингах


"С учётом осознания содеянного, семейного положения, личности и других обстоятельств, прокуроры внесли апелляционные ходатайства о снижении сроков ареста в отношении 311 человек, из них 257 – из Нур-Султана, 53 – из Алматы. Суд поддержал. Они освобождены. Что касается мирных граждан, да, случайно люди тоже попадали, большинство не пострадали. Полицейские их в течение трёх часов отпускали, жалоб нет", – добавил Сапарбек Нурпеисов.

Он отметил, что в отношении злостных правонарушителей полиция применила меры административного воздействия.

"За участие в незаконных акциях, неисполнение законных требований сотрудников полиции суд наказал 957 человек. Из них 670 арестованы, 115 – получили штрафы, 172 – предупреждение", – сказал прокурор.

По словам Сапарбека Нурпеисова, арест за участие в митингах в спецприёмниках на сегодняшний день отбывают 180 человек.

Жительница Нур-Султана Камилла Шоканова, страдающая церебральным параличом, на своей странице в Facebook рассказала о том, как её пытались задержать в Алматы.

"Позавчера я приехала из Астаны в Алматы. Вчера (12 июня. – Авт.) гуляла по городу, осваивалась. Везде была полиция, буквально на каждом углу. Я даже не знала, чего они все там стоят. Интернет был заблокирован, как бы я узнала? Ну стоят и стоят себе! "Прекрасно жить в месте, где можно не бояться за безопасность", – подумала я. К вечеру у меня ноги устали, я села на лавочку в каком-то парке, слушала музыку в наушниках и просто отдыхала. Вдруг неожиданно меня схватили двое полицейских. Я от шока и страха начала плакать. Ну, представьте себе, вы сидите, вы ничего не делаете, резко вас хватают за руки и волокут куда-то. Я до сих пор в шоке. Не до конца ещё отошла. Моё заболевание "помогло" мне вчера. Когда я начала спрашивать, что происходит, они поняли, что у меня заболевание, меня отпустили", – написала девушка.

Камилла Шоканова шокирована тем, что полицейские пытались задержать её без какой-либо причины.

"Я думала, что этого никогда со мной не случится, когда подобные вещи читала. Я думала, что это только с теми, кто плакаты держат в руках. Я думала, что это только с теми, кто шары голубые носит или кто орёт лозунги. Но я-то вообще ничего не делала", – сказала Камилла.

Максат Байболов на вопрос журналистов о том, задерживали ли кого-то за участие в незаконных митингах в Нур-Султане и Алматы 12 июня, ответил, что задержаний не было.

"Были небольшие сборища граждан в возможных местах проведения акций. С ними проводили профилактическую беседу там же, на улице, и никто, ни один, не задержан. Каких-то противоправных массовых действий вчера (12 июня. – Авт.) ни в Алматы, ни в Нур-Султане не было", – сказал он.

Максат Байболов опроверг информацию о том, что в столице и в Алматы 12 июня людей задерживали и увозили в автозаках.

"В автозаках вчера никого не задерживали, не доставляли. Я ещё раз говорю, такого, чтобы мирные граждане обращались, что в отношении них были приняты какие-либо противоправные действия, таких фактов на сегодняшний день не имеется", – подчеркнул представитель МВД.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter