Алпысбека Тилекметова суд признал виновным (ст.189 ч.4 п.2) и назначил наказание, с применением ст.55 ч.4, в виде двух лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать руководящие должности.

Учредителя ТОО "Компания АДС" взяли под стражу в зале суда. Всё это время подсудимый находился под домашним арестом.

Его "правая рука" Марс Шорманов также поплатился за коррупционное преступление. Директора ТОО "Компани АДС" признали виновным по той же статье и назначили наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, также с конфискацией имущества, добытого преступным путем. Его также взяли под стражу в зале суда.

Сергей Ильин также признан виновным. Ему назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. У временно безработного конфискуют имущество, добытое преступным путем.

Исполнительного директора ТОО "Southfork ltd" Сеита Сеитова также признали виновным в уголовном правонарушении, предусмотренным статьями 28 частью 5 (Пособничество) и 189 частью 4 пунктом 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК. Ему назначили наказание в виде 5 лет ограничения свободы, потому как подсудимый полностью признал свою вину.

У Сеитова конфискуют имущество и денежные средства, добытые преступным путем. Его также пожизненно ограничили в праве занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

Генеральный директор ТОО "Southfork Ltd" Нурлан Акпамбетов признан виновным в совершении уголовного нарушения по статье 28 часть 5 (Пособничество), статье 189 часть 4 пункт 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК. Ему назначено наказание с применением статьи 55 части 4 УК РК в виде 4 лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на похищенные средства.

Адвокат подсудимого не согласна с приговором. Она заявила, что будет обжаловать приговор.

И.о. доцента Евразийского Технологического Университета Алматы Ренат Акылбаев признан виновным по статьям 28 части 5 (Пособничество), 189 частм 4 пункту 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) назначить наказание с применением статьи 55 части 4 УК РК в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Отбывать наказание он также будет в колонии общего режима.

Директора филиала ТОО "Southfork ltd" Вячеслава Пягай признали виновным по статьям 28 часть 5 (Пособничество), 176 часть 4 пункт "б" УК РК (в редакции от 16.07.97г.) (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Ему назначили наказание в виде 3 лет условного лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, а также  с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях на два года.

Директора ТОО "Ирбис Транс ЛТД", ТОО "SS Electric Indastry" Талгата Сагындыкова, и.о. директора АО "Национальный центр "Курылыс консалтинг" Серика Найзабекова, а также директора ТОО "Dos Group" Самата Сардарбекова, директора ТОО "Петроспек" Ерлана Тлеуова признали также виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 28 часть 5 (Пособничество), 189 часть 4 пункт 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК. Им назначено наказание с применением статьи 55 часть 4 в виде штрафа в размере 10 тыс. месячных расчетных показателей на сумму 19 млн 820 тыс. тенге с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

Разговоры о заключении сделки начались ещё в апреле. На одном из слушаний адвокаты попросили не судить по всей строгости закона своих подзащитных и назначить им минимальное наказание.

В этой связи дело о хищениях в "Астана ЭКСПО" разделили на два производства. Ходатайство направили на рассмотрение прокурорам. Но вместо того, чтобы обсудить его условия, обвинение решило устроить себе выходные. Для подписания соглашения обеими сторонами судья был вынужден три раза делать перерыв в разбирательстве.

Между тем судебный процесс близится к своему логическому завершению. На скамье подсудимых 24 человека, 14 из которых полностью признали свою вину. Главный фигурант уголовного дела экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев отказывается от дачи показаний и не согласен с предъявленным обвинением. Бывшего главу нацкомпании обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и растрате вверенного имущества. Сейчас он находится под домашним арестом.

В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона АО "НК "Астана EXPO-2017" предъявила иск о возмещении нанесённого материального ущерба на сумму более 10 млрд тенге. Однако суд, после просьбы адвокатов, отказал нацкомпании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter