В Алматы начался суд над казахстанским банкиром Жомартом Ертаевым. На скамье подсудимых ещё 36 человек, в том числе бывшие председатели правления Bank RBK Марпу Жакубаева и Игорь Мажинов, экс-председатель правления DSFK Мади Мамбетов, заместитель председателя правления АО "Bank RBK" Тимур Шарипов, экс-акционер Qazaq banki Бахыт Ибрагим, и, по версии следствия, доверенное лицо Жомарта Ертаева – Татьяна Пак.

В процессе участвуют более 30 адвокатов и три прокурора. Девятерым подсудимым, включая Жомарта Ертаева, продлили арест до 28 мая 2020 года. Дело рассматривает судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий.

Полный список подсудимых

Жомарта Ертаева обвиняют в хищении 144 млрд тенге Bank RBK в период с 2011 по 2017 годы с использованием служебного положения и по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с ним в хищении подозревают ещё 54 человека: 41 топ-менеджера и рядовых работников банка.

8 мая 2018 года Жомарта Ертаева задержали в Москве по линии Интерпола. Его поместили под домашний арест, а затем водворили в СИЗО. Он получил в России статус беженца. В октябре 2018 года Генеральная прокуратура России отказала в выдаче Казахстану Жомарта Ертаева.

15 ноября 2018 года его лишили статуса беженца. После этого Генеральная прокуратура РФ решила экстрадировать Ертаева в Казахстан, и 11 января 2019 года Мосгорсуд поддержал надзорный орган. Его экстрадировали в Казахстан в марте 2019 года. С тех пор Жомарт Ертаев находился под арестом.

Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter