Председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов объявил, что главное судебное разбирательство по делу беглого банкира Мухтара Аблязова начнётся 3 апреля 2017 года, сообщает МИА "Казинформ".

На скамье подсудимых экс-топ-менеджеры БТА банка – бывший зампредседатель Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш. Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова.

Судья отклонил ходатайства стороны защиты, заявленные на предварительном слушании. Между тем адвокату Клименко, который обеспечивает защиту подсудимого Мамеша, разрешено ознакомиться с материалами уголовного дела. Суд также постановил организовать публикацию в республиканских и других общедоступных СМИ уведомления о времени и дате проведения главного судебного разбирательства, которое будет проводиться три рабочих дня в неделю.

17 марта прошли предварительные слушания по данному уголовному делу.

Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter