Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Алматы началось предварительное слушание по делу Мухтара Аблязова

Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу бывшего председателя БТА банка Мухтара Аблязова, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".

Адвокаты подсудимых не были против рассмотрения процесса без главного фигуранта дела – Мухтара Аблязова. На скамье подсудимых экс-топ-менеджеры БТА банка – бывший зампредседатель Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и экс-председатель правления Садуакас Мамеш.

Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Национальное бюро по противодействию коррупции, в соответствии с требованиями УПК, через СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос. Но Аблязов на допрос не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке.

9 декабря 2016 года стало известно, что Франция отказалась экстрадировать Аблязова в Россию. На следующий день он вышел на свободу.