Суд изменил решение по озеру Малый Талдыколь: из трёх участков сохранят лишь один

Сохранят только участок под номером семь.

Судом Астаны изменил решение столичного административного суда по делу группы озёр Малый Талдыколь. Решено сохранить лишь один участок из трёх, сообщает пресс-служба суда. 

В июле столичный административный суд признал незаконным бездействие акимата Астаны: госорган должен был установить водоохранные зоны и полосы на группе озёр. Суд обязал акимат их установить на участках № 6, 7, 9, а также отменил постановление "О переводе земель водного фонда в категорию земель населённого пункта".

Суд апелляционной инстанции решение отменил и принял другое. Акимат должен был установить водоохранные зоны и полосы, но этого не сделал, так как была нарушена процедура при переводе земель в земли населённого пункта. Также акимат предоставил новое заключение специалистов от 8 июля 2022 года.

"Это заключение не было предметом исследования суда первой инстанции, правовую оценку суд ему не давал. По новому заключению – водоём №6 засыпан, а №9 усыхает. Предлагается сохранить водоём №7 и провести обязательные дноуглубительные работы для восстановления притока подземных вод. Заключение выдали специалисты, которые обладают специальными познаниями в указанной области", – говорится в сообщении.

На участках № 6 и 9 сейчас строят ЖК и социально значимые объекты.

"Коллегия, учитывая новое заключение специалистов, посчитала соразмерным установление водоохранной зоны лишь в отношении водоёма под №7, тем самым обеспечив справедливый баланс участников административной процедуры", – говорится в заключении. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров