Что случилось. Турксибский районный суд Алматы арестовал имущество авиакомпании Bek Air для обеспечения группового иска Комитета защиты прав потребителей МТИ РК о возврате денег за билеты на отменённые авиарейсы.

Представители госоргана посчитали, что авиакомпания может продать своё имущество пока идут судебные разбирательства, а затем не сможет выполнить свои обязательства перед пассажирами.

"Я подал заявление о принятии мер по обеспечению иска, о наложении ареста на имущество, а также совершении сделок с имуществом. Сейчас есть опасения, что ответчик может вывести деньги, и нечем будет расплачиваться с клиентами", – заявил представитель комитета.

Решение суда об аресте имущества Bek Air. Судья Алия Менлибаева сообщила, что наложила арест на имущество авиакомании, постановление загружено в сервис "Судебный кабинет".

"Наложить арест на имущество ответчика АО "Бэк Эйр", БИН 150640009738, находящегося по адресу: город Алматы, Турксибский район, улица Закарпатская, дом 8А", – говорится в постановлении.

Контекст. После авиакатастрофы самолёта Bek Air, произошедшей 27 декабря 2019 года, деятельность авиакомпании приостановили. Пассажиры отменённых рейсов не могли вернуть билеты и получить за них деньги. В авиакомпании обещали расплатиться с ними после восстановления деятельности. Но 17 апреля авиационная администрация Казахстана отозвала сертификат эксплуатанта Bek Air.

Кто требует возмещения. Групповой иск к Bek Air пополнился ещё 12 заявителями. В общей сложности 729 человек требуют у авиакомпании возврата денег за 1264 билета. Общая сумма иска – 47 869 715 тенге, сообщили представители Комитета по защите прав потребителей.

Позиция Bek Air. Авиакомпания просят приостановить рассмотрение гражданского дела до завершения расследования уголовного дела. Представитель авиакомпании Айнур Отарбаева пояснила, что это связано с действиями правоохранительных органов.

"На основании заведённого уголовного дела мы просим приостановить рассмотрение дела в связи с изъятием всей документации авиакомпании до завершения расследования. Руководитель следственной группы не прислушался к тому, что у нас проходит гражданское дело. Письменно не обращались, потому что мы не можем письменно никак отразить, у нас даже нет компьютеров и бланков", – заявила она.

Судья отказала в ходатайстве Bek Air. Алия Менлибаева сообщила, что сделает запрос в органы досудебного расследования, чтобы узнать на какой стадии находится расследование уголовного дела, а также с просьбой предоставить необходимые документы.

Bek Air также продолжает настаивать на том, что возврат стоимости билетов должен производиться по условиям тарифа, то есть, если пассажир купил безвозвратный билет, то ему не должны возвращать деньги.

Следующее заседание назначено на 11 июня.

Почему это важно. Наложенный на имущество авиакомпании арест позволит обеспечить иск обратившихся в Комитет по защите прав потребителей клиентов Bek Air в том случае, если суд вынесет решение в их пользу. Это позволит сотням казахстанцев вернуть свои деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter