Авиационная администрация Казахстана отозвала сертификаты эксплуатанта и лётной годности воздушных судов Bek Air, сообщает пресс-служба Комитета гражданской авиации.

Сертификат эксплуатанта отозван в связи с неисполнением авиакомпанией предписаний об устранении нарушений, внесённых Авиационной администрацией. Также отозваны сертификаты лётной годности всех девяти воздушных судов Fokker, использовавшихся авиакомпанией.

"Для получения сертификатов эксплуатанта и лётной годности вышеуказанных воздушных судов авиакомпании необходимо будет заново пройти полную процедуру сертификации", – говорится в сообщении.

В Комитете по защите прав потребителей сообщили, что продолжат отстаивать в суде интересы клиентов Bek Air, которые обратились в комитет для возврата денег за купленные билеты на отменённые рейсы.

"К настоящему моменту с заявлениями о восстановлении нарушенных потребительских прав авиакомпанией Bek Air обратились более 600 человек. Обращения потребителей продолжают поступать", – сообщили в КЗПП.

Судебный процесс длится с 31 января. Специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана вынес определение о передаче дела по подсудности в Турксибский районный суд Алматы. Предварительное судебное заседание в этом суде, назначенное на 30 марта, перенесли на 22 апреля, добавили в комитете.

27 декабря 2019 года самолёт Fokker-100 авиакомпании Bek Air потерпел крушение близ Алматы. При взлёте он потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное строение. В авиакатастрофе погибли 12 человек.

После инцидента Авиационная администрация Казахстана совместно с Главной транспортной прокуратурой провела внеплановую проверку деятельности авиакомпании Bek Air. По её итогам были выявлены грубые нарушения, влияющие на безопасность полётов.

Все материалы о крушении самолёта Bek Air читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter