"Субсидии уходили на ветер". 65 уголовных дел завели по хищениям в сельском хозяйстве

18 человек проходят подозреваемыми, 14 из них находятся под стражей.

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов во время выступления на гражданском форуме рассказал о расследовании дел о хищениях в сфере сельского хозяйства.

На субсидирование сельского хозяйства за последние пять лет выделено свыше 2 трлн тенге. В Антикоре обратили внимание на вопросы планирования потребности в субсидиях. Выяснилось, что МСХ и акиматы формировали бюджетные заявки исходя из примерного размера финансирования и показателей предыдущих лет. При этом не было ни научного, ни экономического обоснования. Целевые индикаторы госпрограмм были ориентированы не на результат, а на процессы.

"К примеру, по животноводству большинство индикаторов направлено просто на увеличение числа поголовья, охваченного субсидиями. Нормативные акты насквозь пронизаны коррупционными рисками. Информационные системы уязвимы для мошенников. Контроля за целевым использованием субсидий не было. Отсюда хищения и коррупция. Честные фермеры не могли получить свои субсидии. Это вызывало у них недовольство. Даже бытует мнение, что без связи и взяток субсидии не получить. И всё это подрывает доверие граждан и нивелирует меры, принимаемые государством", – сказал глава Антикора.

По его словам, за последние пять лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 450 лиц. Анализ показал, что для хищения субсидий из года в год использовались одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись.


Читайте также:


"К примеру, субсидии на обводнение пастбищ повсеместно были превращены в многолетнюю "кормушку" казнокрадов. В ЗКО арестован начальник отдела областного акимата. Он в группе с другими лицами обманным путём от имени 120 фермеров подписывал липовые бумаги, прогонял через их счета деньги. В итоге установили оборудование, которое у многих уже не работает. Из-за таких преступных действий, субсидии уходили на ветер. Государство несло траты, скот оставался без воды. А уполномоченные органы бездействовали", – отметил Марат Ахметжанов.

Он отметил, что также были выявлены факты субсидирования несуществующего скота либо случаи, когда приобретение одного и того же скота проходило через двойное, даже тройное субсидирование. В базах данных искажались и изменялись количество, возраст, пол и номер животных.

"В Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят. Это сделано для искусственного увеличения приплода, чтобы получить субсидии", – сказал глава Антикора.

Он отметил, что один из факторов, способствующих таким махинациям, – это изъяны информационных систем. В частности, работники подведомственной Минсельхозу организации НАНОЦ занимались фальсификацией данных и участвовали в преступных схемах.

На сегодня Антикоррупционной службой зарегистрировано 65 уголовных дел. 18 лиц признаны подозреваемыми, из них 14 находятся под стражей. В настоящее время расследование продолжается.

"По итогам работы в адрес правительства мы внесём соответствующее представление с постановкой вопроса об ответственности всех виновных лиц", – сказал Марат Ахметжанов.

Он отметил, что в МСХ разрабатывается план конкретных мероприятий по реализации рекомендаций Антикора.  

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров