Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит санкционировал проведение допроса премьер-министра страны в рамках расследования уголовного дела, сообщает "Российская газета" со ссылкой на израильские СМИ.

Предметом допроса станет спорный контракт на приобретение немецких подлодок. Следствие считает, что к спорной покупке имеет отношение Давид Шимрон – адвокат и доверенное лицо Нетаньяху.

Генеральный прокурор сначала не собирался возбуждать уголовное дело, однако изменил своё решение после разговора с главой отдела расследований и разведки Израиля из-за "вновь открывшихся обстоятельств".

Следствие полагает, что адвокат Нетаньяху во время работы представителем Израиля в немецком концерне лоббировал контракт на поставки техники, несмотря на возражения представителей министерства обороны.

Супруга премьер-министра Израиля также находится под следствием. 2 декабря супругу Биньямина Нетаньяху допрашивали в полицейском управлении более 10 часов. Сара Нетаньяху проходит в качестве обвиняемой по делу о резиденции главы правительства. Следствие полагает, что супруга премьера за счёт резиденции мужа заказывала продукты и нанимала поваров для семейных торжеств, оплачивала сиделку для своего отца и она принуждала работать электрика на вилле семьи Нетаньяху в Кейсарии в выходные дни, оплачивая ему часы по обычному тарифу, а не повышенному.

Сара Нетаньяху с обвинениями в свой адрес не согласна. По её словам, "ничего не будет, так как ничего не было". Реакцию премьер-министра на эту ситуацию СМИ не приводят.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter