Дети могли заживо сгореть в доме. Николай Имбергенов, работающий дворником в Электротехническом колледже Семея, в районе 8 часов утра услышал звон разбитого стекла и детский плач, шум раздавался из деревянного частного домика рядом с учебным заведением. Он подбежал к окну и увидел двух малышей, которые просили о помощи.

"Они кричали мне: "Ата, ата!" и плакали", - вспоминает Николай Имбергенов.

Тогда он ринулся к двери, но та оказалась заперта. В эту же минуту к дому подбежали два студента 4 курса Электротехнического колледжа – Думан Султанов и Касымхан Досымханов – с ломом в руках.

"Мы пытались их через окно спасти, но не получилось, так как у них два окна были кирпичами заложены, а остальные слишком узкие. Поэтому мы нашли лом и взломали дверь. Дверь оказалась двойная, с трудом оторвали замок. Родителей в это время дома не было, дети одни были", - пояснил студент Думан Султанов.

Они вырвали замок и открыли дверь, но попали в чужую квартиру, где в тот момент находился пожилой мужчина. Затем им удалось сорвать второй замок и открыть нужную дверь. 

"Самого маленького я завернул в одеяло и вынес, а который постарше – надел ботинки и вышел вместе со студентами", - пояснил Николай Имбергенов.

Перед "спасательной операцией" один из студентов, Касымхан Досмуханов, вызвал карету "скорой помощи" и пожарную службу. Когда на место прибыли огнеборцы, дети были уже спасены. Врачи осмотрели малышей и зафиксировали лёгкое отравление. Пожарные потушили очаг возгорания, в помещении зала горели диван с матрацами. Причиной возгорания, по словам сотрудников ЧС, скорее всего, стала опасная игра со спичками, так как электропроводка и печь в доме были в порядке

"Теперь Имбергенова Николая, Досымханова Касымхана и Султанова Думана по праву можно назвать настоящими героями. Отрадно, что среди молодежи Семея есть те, кто не остаётся безразличным к чужой беде. Их поступок достоин уважения", - прокомментировали счастливое спасение детей в УЧС Семея.

Управление по ЧС г. Семей будет ходатайствовать о награждении троих человек, спасших детей во время пожара.

Напомним, это не первый подобный случай в ВКО. 15 декабря здесь наградили девятилетнего мальчика, который спас троих детей. Шынгыс Естай за самоотверженность получил от Министерства внутренних дел РК нагрудный знак "Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін" и коньки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter