Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Студенты, которые обучались на госгранте не полный срок, не будут отрабатывать его все три года – проект закона

Депутаты также предлагают исключить правовую коллизию, из-за которой в трудовой стаж не входит период прохождения профессиональной практики.

Депутаты парламента разработали поправки в законодательные акты по вопросам образования.

Включение профессиональной практики в стаж работы. В законопроекте предлагается исключить правовую коллизию между нормами трудового кодекса РК. По статье 119 Трудового кодекса в трудовой стаж засчитывается время прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении. При этом в перечне документов, подтверждающих трудовую деятельность (статья 35 этого же кодекса), такой вид договора отсутствует.

"На практике из-за этой коллизии период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на основании договора о дуальном обучении не учитывается работодателями при приеме на работу", – пояснил депутат мажилиса Абдиманап Бектурганов.

Чтобы решить эту проблему, предлагается перечень документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, дополнить новым документом – договором о дуальном обучении.

Госзаказ на подготовку кадров ТиПО. Также депутаты предлагают усовершенствовать механизм распределения государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, образованием (ТиПО), предоставив уполномоченному органу в области образования компетенции по утверждению правил формирования и распределения госзаказа.

"В системе ТиПО госзаказ на подготовку кадров размещается с учётом потребности регионального рынка труда на основании предложений органов занятости региональных палат предпринимателей. При этом не предусмотрена процедура формирования государственного образовательного заказа. Предлагаемая поправка позволит снизить влияние коррупционного фактора при размещении госзаказа и его присуждении", – пояснил депутат Бектурганов.

Отработка госзаказа. Ещё одно предложение депутатов – установление срока отработки пропорционально продолжительности обучения выпускника вуза на гособразовательном заказе.

"Граждане, обучившиеся на государственном образовательном заказе весь период, будут отрабатывать все три года, а обучающиеся не весь период (то есть какую-то часть – на платной основе), будут отрабатывать пропорционально времени обучения за счёт госбюджета", – сказал Абдиманап Бектурганов.

Сумма возмещения бюджетных средств в случае неотработки также должна быть пропорциональна сроку обучения на госзаказе.

Читайте также: Выпускники вузов должны отработать гранты или вернуть деньги государству. Как это работает?

Разработанный депутатами законопроект также предусматривает:

  • проведение мониторинга образовательных достижений в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования;
  • разграничение понятий "высший колледж" и "колледж";
  • размещение государственного образовательного заказа на дополнительное образование;
  • урегулирование вопросов дистанционного обучения;
  • распространение процедуры оказания услуг питания, применяемых в государственных школах, детсадах, также и на организации дополнительного образования;
  • определение компетенции уполномоченного органа по утверждению перечня предметов и веществ, запрещенных для использования или ограниченного использования в организациях образования;
  • освобождение вузов от проведения мониторинга образовательных достижений.
Мажилис одобрил законопроект в первом чтении.