Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Студенту, спасшему двух девочек из огня в Талдыкоргане, аким области выделил грант

Оплатить учёбу Арману Бакытбайулы вызвались и ректор вуза, и аким Алматинской области Амандык Баталов.


Амандык Баталов присвоил грант студенту, спасшему детей

Амандык Баталов выделил грант студенту, спасшему детей / Фото пресс-службы акима Алматинской области


19-летнему Арману Бакытбайулы, который вынес двух девочек из горящей квартиры в Талдыкоргане, аким Алматинской области Амандык Баталов выделил грант на обучение в вузе. Молодой человек является студентом первого курса Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова, сообщили в пресс-службе акима области.

Узнав о героическом поступке Армана, Амандык Баталов пригласил студента на личный приём.

"Аким расспросил Армана о его семье, учёбе и увлечениях. Молодой человек рассказал, что его воспитывает отец, младшая сестрёнка учится в школе. Сам он студент первого курса, учится по специальности "Физическая культура и спорт". Увлекается футболом, раньше занимался вольной борьбой", – сообщили в пресс-службе.

Ректор Жетысуйского госуниверситета Куат Баймырзаев добавил, что Арман учится хорошо, он успешно сдал сессию. Обучается студент платно. Ректор отметил, что в качестве благодарности за проявленную смелость готов взять на себя оплату за его обучение.

"Глава региона одобрил это предложение ректора, но сообщил, что с начала следующего учебного года Армана переведут на грант акима области. Амандык Баталов добавил, что при поступлении в вуз акимат окажет помощь и его младшей сестрёнке", – отметили в акимате области.

Аким особо отметил скромность молодого человека. И добавил, что спасти детей ему удалось, в том числе благодаря своему увлечению спортом и здоровому образу жизни.

"Твой поступок смело можно назвать героическим, это яркий пример для молодого поколения. Ты мимо чужой беды не прошёл, а значит, у тебя благородное сердце. То, что ты занимаешься спортом, ведёшь здоровый образ жизни, тебе тоже очень помогло. Оставайся таким же скромным, храбрым и отзывчивым. Учись хорошо, а мы тебе поможем", – сказал аким области.

Амандык Баталов также подарил Арману ноутбук.

6 марта Арман Бакытбайулы услышал крики о помощи – в запертой горящей квартире оказались две сестрёнки. Студент взобрался наверх по газовой трубе и через окно вытащил обеих девочек на улицу.