"Представитель одного из кандидатов, говоря по сотовому телефону, уговаривал студентку вернуться в город и проголосовать, — сообщила газете "Уральская неделя" наблюдатель штаба ОО "Абырой" Максим Курноскин. — Мы слышали как он сказал: если она не приедет, то это будет, цитирую: "очень плохо, всем будет очень плохо. Приезжай, будем ждать хоть до 00:00…"

Однако газета не сообщает имя депутата и студента, а также были ли поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы.

"На избирательном участке №439, который находится в средней школе №7, проголосовавшая студентка рассказала наблюдателям, что голосовать на участки студентов привозят кураторы групп", пишет газета. 

Ранее наблюдатели из Алматы и Атырау сняли на видео массовый вброс бюллетеней.

Иностранные наблюдатели сообщают, что выборы в нижнюю палату Парламента РК проходят без нарушений. Однако глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заметил "досадные несоответствия".

В Генеральной прокуратуре РК отметили, что в надзорный орган поступили два обращения из Астаны и Кокшетау о выдаче бюллетеней третьим лицам или нескольких бюллетеней одному человеку. 

"Контроль за выборами осуществляется политическими партиями и самими кандидатами, а также через доверенных лиц и наблюдателей. Механизм контроля в достаточной степени отрегулирован и заложен в законодательство о выборах. Поэтому, в первую очередь, мы будем ориентироваться на жалобы со стороны этих лиц. На сегодня мы по Астане и Кокшетау имеем два обращения, в которых указываются признаки выдачи бюллетеней третьим лицам или несколько бюллетеней одному лицу. Информация нами проверяется", - сообщил на брифинге в СЦК официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. 

Он отметил, что большинство подобных сигналов, которые также поступали в ходе выборов прошлых лет, не подтвердились. 

"То, что касается сигналов в социальных сетях, которые "гуляют" по мобильным мессенджерам, в ходе прошлых выборов мы это наблюдали. Конечно, каждый такой сигнал мы проверим. Я хочу сказать, что в ходе прошлых выборов около 95-96% подобных сигналов не подтвердились", - сказал Суиндиков. 

По информации ЦИК РК за час до окончания выборов явка составила свыше 75%. "Отличился" только город Алматы. Там на участки пришли менее трети зарегистрированных избирателей.

"Согласно данным, предоставленным областными комиссиями и городов Астана и Алматы, по состоянию на 16 часов 20 марта 2016 года избирательные бюллетени получили 75,16% от общего количества избирателей, включённых в списки избирателей. Необходимо отметить, что несмотря на то, что выборы еще не окончены, но уже зафиксирован рекорд явки избирателей за всю историю парламентских выборов", - проинформировали в ЦИК РК.

Напомним, сегодня, 20 марта, в Казахстане проходят выборы депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов всех уровней. Избирательные участки по всей стране работают до 20:00. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter