Студента медвуза из Индии убили в Казахстане, сообщила индийская газета The Hans India.

Издание пишет, что трагедия произошла 9 ноября. Убитый студент третьего курса ранее просил предоставить ему место в общежитии, но вуз не реагировал на его обращения.

"Университеты Казахстана дают хорошее образование, но судя по всему, совсем не заботятся о безопасности студентов. Другие индийские студенты тоже жаловались в посольство на то, что они не обеспечены минимальными требованиями безопасности", – говорится в публикации.

В Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова (Алматы) подтвердили, что погибший студент обучался у них.

"23-летний Кумар Хемант действительно был студентом третьего курса международного медицинского факультета нашего университета. Утром 9 ноября его обнаружила владелица съёмной квартиры с телесными повреждениями. В полубессознательном состоянии его доставили в больницу скорой помощи, где он скончался во время операции", – рассказали в университете.

В медвузе сообщили, что в тот же день установлена подозреваемая в совершении преступления.

"Правоохранительные органы достоверно установили, что преступление носит бытовой характер и связано с распитием спиртных напитков", – отметили в КазНМУ.

В университете пояснили, что студент из Индии в обязательном порядке обеспечивался проживанием в общежитии университета только на первом курсе, в дальнейшем вопросами его проживания занималась компания, через которую его привлекли для обучения в казахстанский университет.

"Заявление о предоставлении ему места в общежитии университета от этого студента не поступало", – добавили в вузе.

Нареканий со стороны преподавателей к Кумару Хеманту не было, со стороны деканата не было замечаний по его поведению.

"Заявления студентов, о том, что университет не обеспечивает их безопасность, являются голословным и не соответствует действительности", – подчеркнули в алматинском медуниверситете.

По словам руководства вуза, во всех учебных корпусах и общежитиях есть круглосуточная охрана, установлены видеокамеры, в выходные и праздничные дни в общежитиях в воспитательных целях дежурят как сотрудники деканата, так и преподаватели.

"На системной основе проводятся встречи с иностранными студентами, в том числе с привлечением работников посольства как Индии, так и других стран. Обо всех фактах криминального характера незамедлительно ставятся в известность правоохранительные органы, проводятся соответствующие проверки", – добавили в вузе.

Сейчас университет вместе с консулом Индии предпринимает меры по скорейшей транспортировке тела погибшего студента на родину.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter