Строительство трассы Алматы – Иссык-Куль профинансирует Азиатский банк развития

О планах по строительству альтернативной трассы говорят с 2015 года.

Азиатский банк развития (АБР) поддержит проект строительства альтернативной трассы Алматы – Иссык-Куль, сообщается на сайте кабмина Кыргызстана.

Председатель кабинета министров КР Азиз Аалиев и директор постоянного представительства АБР в Кыргызстане Лао-Арайя Канопкан рассмотрели вопрос продвижения этого проекта в рамках государственно-частного партнёрства, обсудили технические, финансовые, экономические аспекты его реализации.

В своей речи Азиз Аалиев подчеркнул важность реализации этого проекта и поблагодарил представителей АБР за поддержку.

"Проект, несомненно, окажет положительное воздействие на туристический, транспортный и торговый потенциал страны. Кабинет министров окажет всемерное содействие в его реализации", – заверил Азиз Аалиев и поручил соответствующим госорганам провести необходимую работу по скорейшему запуску проекта.


Читайте также: ОРЦ и пансионаты на Иссык-Куле: Кыргызстан рассчитывает на инвестиции из Казахстана


В кабмине КР отмечают, что альтернативная дорога, соединяющая Алматы и Иссык-Кульскую область, позволит сократить время и стоимость проезда, что приведёт к увеличению частоты взаимных поездок. По задумке властей Кыргызстана, новая автодорога станет инструментом регионального экономического развития, так как сможет привести к увеличению туристического потока и стимулированию инвестиций.

Впервые о строительстве трассы Алматы – Чолпон-Ата Кыргызстан и Казахстан договорились в 2015 году. Тогда заявлялось, что с завершением дороги, расстояние между двумя городами будет всего 250 километров, то есть казахстанцы смогут доехать до озера Иссык-Куль за 2,5 часа. Затем стало известно, что трассу хотят сократить до 130 километров.

 

Новости партнеров