Трасса от Алматы до Чолпон-Аты станет короче, чем планировалось, что сократит путь казахстанским туристам до озера Иссык-Куль, сообщает BNews.kz со ссылкой на Министерство транспорта и дорог Кыргызстана.

Изначально планировалось, что длина автодороги составит 250-260 километров, теперь же её сократили до 120-130 километров.

По словам пресс-секретаря Министерства транспорта и дорог Кыргызстана Кылычбека Досумбетова протяжённость дороги на кыргызской стороне составит около 1,5 километра. Остальная часть трассы будет пролегать по территории Казахстана.

Министр транспорта и дорог КР Жамшитбек Калилов рассказал, что Казахстан приступил к подготовке технико-экономического обоснования проекта по строительству автодороги Чолпон-Ата – Алматы и ищет инвесторов.

Кратчайшая дорога от Чолпон-Аты до Алматы – через перевал Кастек, который расположен на высоте 3200 метров. Дорога пройдет через кыргызское село Кемин в местности Ак-Бейит.

12 августа 2015 года официально снят таможенный контроль на кыргызско-казахстанской границе. Президент Нурсултан Назарбаев поддержал проект строительства новой короткой дороги от Алматы до Иссык-Куля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter