В аэропорту Алматы в течение двух лет планируют построить новый терминал. Об этом телеканалу Atameken Business рассказал Серкан Каптан – заместитель генерального директора турецкой компании Tav Airports Holding, которая теперь владеет аэропортом.

На возведение терминала для международных перелётов в холдинге намерены потратить 200 миллионов долларов. Завершение строительства намечено на 2022 год.

Серкан Каптан сообщил, что мониторинг действующих цен ведётся, но повышать их не будут. Отечественным сотрудникам сохранят рабочие места, а из Турции приедут только 10 человек, которые будут отвечать за контроль и внедрение новых стандартов.

На территории построят новый паркинг, создадут рабочие места, появятся дополнительные офисы.

"Мы будем ориентировать и сам аэропорт, и его функционирование под европейские стандарты. В среднем ежегодный доход аэропорта составляет порядка 30 млн долларов в год. Сделка завершена. И я думаю, 415 млн долларов, которые мы потратили на покупку, окупятся в течение 10-15 лет. Но с учётом коронавируса есть потери. Поэтому подсчитать, какую прибыль мы планируем получить, пока сложно", – сообщил Серкан Каптан.

Tav Airports Holding на рынке уже 23 года. Кроме международного аэропорта Алматы она владеет ещё 13 терминалами в семи странах, среди которых аэропорты в Турции, Грузии, Саудовской Аравии, Тунисе, Македонии и Латвии.

Компания TAV Airports в начале месяца подписала договор купли-продажи для приобретения 100% акций аэропорта Алматы совместно со своим партнёром по консорциуму VPE Capital. Соглашение включает в себя приобретение аэропорта и связанных с ним предприятий за 415 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter