Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Страны ОЗХО призвали Россию расследовать отравление Навального

56 стран выразили "полное доверие заключению независимых экспертов ОЗХО, согласно которому Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок".

56 стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в совместном заявлении осудили отравление российского оппозиционера Алексея Навального, сообщает DW.

Помимо Великобритании к заявлению, представленному на 25-й сессии Конференции государств, присоединились все страны Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия и другие государства.

56 стран выразили полное доверие заключению независимых экспертов ОЗХО, согласно которому Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок". Кроме того, члены ОЗХО выразили обеспокоенность в связи с тем, что вещество такого же типа уже применялось против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году.

"Использование химоружия неприемлемо ни при каких условиях и вызывает крайние опасения", – отмечается в заявлении.

Страны призывают Россию к оперативному и прозрачному расследованию этого инцидента.

20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолёте, направлявшемся в Москву. Лайнер совершил срочную посадку в Омске. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в омскую больницу, а через два дня был переправлен в немецкую клинику "Шарите".

Канцлер Германии Ангела Меркель позже сообщила, что, по заключению токсикологов, Алексей Навальный был отравлен одним из веществ группы "Новичок". В МИД России отмечали, что заявления ФРГ об отравлении Навального не подкреплены фактами.

6 октября ОЗХО обнародовала результаты экспертизы анализов Навального. В крови и моче российского оппозиционера есть следы вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. К их семейству относится и боевой яд "Новичок".

15 октября Евросоюз ввёл санкции в отношении представителей российских властей.

12 ноября Россия ввела ответные санкции против ФРГ и Франции.