Спасательное судно Open Arms со 2 августа остаётся в открытом море с мигрантами на борту в 30 км от итальянской Лампедузы, сообщает euronews. Председатель Европарламента Давид Сассоли призвал главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера помочь решить проблему.

Власти Италии не впускают Open Arms в страну. Если капитан войдёт в порт своевольно, ему и судну грозит арест.


Читайте также:

Эксперты ООН призвали Италию прекратить уголовное дело против капитана, спасшего мигрантов


Отказалась принять мигрантов и Мальта. Она также не позволила заправиться в своём порту судну Ocean Viking гуманитарной организации SOS Mediterranee, спасающей беженцев, которые пытаются морем перебраться в Европу.

"Необходимы срочная помощь и справедливое распределение мигрантов по странам Евросоюза после того, как судно войдёт в один из портов ЕС", – написал Сассоли.

На борту Open Arms, принадлежащем испанской неправительственный организации, более 120 мигрантов, найденных в море у берегов Ливии.

"Время идёт, и чувство беспокойства и тревожности у людей усиливается. Мы бы не хотели дойти до той точки, когда ситуация выйдет из-под контроля. Политика не может выходить на первый план, когда речь идёт о людях. Поэтому мы вновь настаиваем на том, чтобы нам разрешили войти в безопасный порт, где мы сможем высадить этих людей в соответствии с международными соглашениями", – сказала руководитель спасательной миссии Анабель Монтес.

7 августа шлюпка с мигрантами добралась до испанского побережья – прямо на заполненный отдыхающими пляж Эль-Пальмар. 15 находившихся на его борту граждан Марокко были задержаны.

Нижняя палата парламента Италии одобрила законопроект, согласно которому судам и организациям, спасающим мигрантов в Средиземном море, может грозить штраф до одного миллиона евро за незаконный вход в итальянские территориальные воды.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter