Российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал в Instagram снимок Аральского моря, сделанный во время полёта.

"Аральское море – бывшее бессточное солёное озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвёртым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок", – подписал он фотографию.

Космонавт подчеркнул, что не ошибся, назвав Аральское море озером.

"К морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и "соседнее" Каспийское. Они оба являются остатками древнего океана", – пояснил он.

#АральскоеМоре – бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвертым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок... И я не ошибся, назвав Аральское море озером. К морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и «соседнее» Каспийское. Они оба являются остатками древнего океана. • The #AralSea from space. Formerly one of the four largest lakes in the world, the Aral Sea has been steadily shrinking since the 1960s.

Публикация от Anton Shkaplerov (@anton_astrey)

В 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла, в тот год был достигнут исторический минимум площади всего моря в 7297 км². Временно разлившись весной 2015 года до 10780 км², к осени 2015 года его водная поверхность вновь уменьшилась до 8303 км².

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter