"Страна пережила сильное испытание". Касым-Жомарт Токаев выступил с речью в сенате

Президент Касым-Жомарт Токаев обратился с речью к депутатам сената на их последнем заседании в уходящем году.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в последнем заседании сената парламента в 2023 году, сообщает пресс-служба Акорды. Он обратился к депутатам с речью, в которой подвёл итоги года и подчеркнул, что масштабные политические реформы продолжатся.

"В этом году страна пережила сильное испытание. Но мы смогли преодолеть все трудности. Начаты системные реформы во всех отраслях и сферах. Политические преобразования, начавшиеся в 2019 году, в этом году продолжились в новом темпе. Значительно расширился масштаб проводимых реформ. Для нас крайне важно, чтобы все эти преобразования состоялись через общенациональный диалог. В этой связи возрастает и роль парламента. Я как глава государства придаю особое значение предстоящим парламентским выборам. Безусловно, эти выборы должны пройти честно и прозрачно в соответствии с законодательством", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что возможности казахстанцев участвовать в государственном управлении растут. Этому способствуют конституционная реформа и другие важные преобразования. В частности, Казахстан стал президентской республикой с сильным парламентом, вступил в силу запрет на занятие высших должностей для родственников президента, а сам президент теперь не должен состоять в какой-либо партии. Все эти требования закрепили законодательно.

"Деятельность главы государства будет вне всяких политических сил. Теперь президент избирается только один раз и на семилетний срок. Таким образом, не допускается единоличное обладание властью. Будут сменяться высшие должностные лица. Политические процессы станут прозрачными, а политическая система будет более устойчивой. Ряд полномочий передан от президента парламенту, от центра – регионам. Введена смешанная избирательная система. Повысилась роль и статус парламента. Упрощён порядок регистрации политических партий. Все эти ключевые поправки и изменения внесены в Конституцию. Состоялись общенациональный референдум и президентские выборы. Казахстанцы поддержали и проголосовали за реформы", – перечислил реализованные реформы Касым-Жомарт Токаев.

Одним из главных приоритетов президент назвал защиту прав человека. Он напомнил, что в 2022 году в Казахстане ввели пожизненный мораторий на смертную казнь, ужесточили наказания за бытовое насилие, начали судебную реформу с акцентом на верховенстве права, независимости и справедливости судей. Уполномоченный по правам человека получил конституционные гарантии и неприкосновенность, генпрокурору усилили правоохранительную компетенцию. Сформирован Конституционный суд, который начнёт работу с 2023 года.

"Обращаться в Конституционный суд смогут генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека, которые часто имеют дело с обращениями граждан о нарушениях конституционных прав. В ноябре парламент принял Конституционный закон "О Конституционном суде", который регламентирует порядок его деятельности и определяет принципы конституционного производства", – отметил Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров