Тахмине Абышевой сделали пересадку костного мозга. Об этом сообщила её мама в письме директору добровольного общества "Милосердие" Аружан Саин. Донором стала младшая сестрёнка Тахмины.

"У младшей дочери взяли костный мозг из тазобедренной кости под наркозом. Маленькая такая, а уже спасительница. Когда её привезли из операционной, состояние было не очень. Белая была, как стена. Мы испугались поначалу, но врачи заверили, что так должно быть. Намучилась она за эти два дня в стенах больницы. По несколько раз брали анализы из вены, ставили периферичку, операция по забору костного мозга. В общем, Амалька молодец. Слава Аллаху за его милость, которую он ниспослал нам. Родной донор – это как бесценный подарок, который равен жизни", - пишет  мама девочек Алия Рахимбаева.


Донором стала младшая сестра Тахмины

Фото Алии Рахимбаевой
Донором стала младшая сестра Тахмины

Алия Рахимбаева сообщает, что первую пересадку делали от пуповинной крови, а вторую уже от свежевзятых стволовых клеток Амаль.

"Сначала Тахминка напугалась, когда пришло много людей, но потом я её успокоила и объяснила, что больно не будет, что это нам нужно для того чтобы поехать поскорее домой. После пересадки Тахмину сначала тошнило. Немного качало её. Был жар. Но после всё успокоилось. Сейчас Тахминка спит. Завтра опять химия. Будут вводить метотрексат через день три раза. Надеюсь, что всё пройдёт успешно и с минимальными рисками. Прошу вас, наши родные, помолитесь за нас! Спасибо вам за вашу доброту и отзывчивость", - благодарит Алия Рахимбаева всех, кто помогал их семье.

Чтобы спасти свою дочь, Алия Раимбекова вынуждена была обратиться за помощью к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Тяжелобольному ребёнку не могли провести операцию по трансплантации костного мозга из-за жёстких требований Минздрава. За год девочка пережила два рецидива, но её всё не оперировали.

22 апреля комиссия МЗСР РК по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации приняла решение о направлении Тахмины Абышевой, страдающей лейкозом, на лечение в турецкий медицинский центр "Аджибадем". Но 30 мая руководство стамбульской клиники заявило об изменении условий и запросило 70% предоплаты вместо ранее оговорённых 50%. 

Другая турецкая клиника "Медикал парк" также была готова взять девочку на лечение. Об этом сообщили представители Национального научного медицинского центра Астаны. Но уже мама Тахмины выступила против этого выбора.

Благотворительный фонд "Дом", возглавляемый Аружан Саин, открыл для девочки счёт, так как ситуация у ребёнка была крайне сложная.

Читатели informburo.kz также поддержали маму девочки. Публикация с просьбой о помощи трёхлетней Тахмине набрала более 500 репостов и охватила порядка 30 тысяч пользователей соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter