Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Stopfake.kz: Организации НОД, которая выступает против территориальной целостности страны, не существует

В департаменте полиции столицы сообщили, что штаба организации под названием НОД не обнаружили.

Фейковой назвали информацию о том, что в Казахстане действует организация "Национально-освободительное движение" (НОД), целью которой является "уничтожение независимости Казахстана", сообщает stopfake.kz.

"В Казнете появилось сообщение о существовании некой организации НОД, целью которой является разрушение территориальной целостности и уничтожение независимости Казахстана. Её главой, как пишут в социальных сетях, является депутат Госдумы России Евгений Федоров. Пользователи сообщают, что организация НОД работает открыто и даже набирает новых членов среди казахстанцев, приглашая их в свои офисы в Алматы и Нур-Султане. На самом деле такой организации не существует. Стоит отметить, что первоисточник фейковой новости уже удалён", – говорится в сообщении.


Читайте также: Сенатор о высказываниях депутатов Госдумы: Люди, вбивающие клин между народами, должны стать персонами нон грата


О том, что организации НОД в Казахстане нет, сообщили в департаменте полиции Нур-Султана.

"Эта информация проверена. По указанному адресу и на территории столицы в целом штаба организации под названием НОД не существует. Ссылка фейковая, а лица, указанные в этой организации, не являются гражданами РК. Просим не поддаваться на провокационные действия", – говорится в сообщении полиции.


Читайте также: Глава МИД о высказываниях депутата госдумы Фёдорова о Казахстане: Это бред сивой кобылы 


Накануне о существовании НОД заявил на своей странице в Facebook общественный деятель Мухтар Тайжан. Он обратился к главам КНБ, МВД, Генеральной прокуратуры РК с просьбой ответить на вопрос, почему эта организация действует в Казахстане.

"Эта организация имеет сайт, офисы в Алматы и Астане, открыто набирает членов. Кстати, офис в Астане – Сыганак, 19, а адрес здания КНБ – Сыганак, 20. Прям по соседству с вами, Карим Кажымканович (Карим Масимов, глава КНБ. – Авт.)! Как такое может иметь место?" – написал Мухтар Тайжан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram