Съёмочная группа побывала на территории 9-ти этажного жилого комплекса на левобережье Астаны. Сегодня в пятницу, 31 июля 2015 года в дом должны были вселиться вкладчики Жилстройсбербанка. Однако вместо счастливых новосёлов нас встретили несколько строителей и суровые охранники, которые категорически запретили производить фото-видеосъёмку жилого объекта.    

"Дом ещё не полностью готов. Но совсем скоро его должны сдать. Да, мне говорили, что мы должны были закончить 31 июля, но пока в дом никто не въезжал", - сообщил начальник участка строительной компании "Алтын 21", представившийся Олжасом. 


Первоначально этот дом, построенный по программе "Доступное жильё", должен быть сдан в эксплуатацию ещё в декабре 2013 года

Фото informburo.kz
Первоначально этот дом, построенный по программе "Доступное жильё", должен быть сдан в эксплуатацию ещё в декабре 2013 года

Между тем, почти два месяца назад заместитель руководителя столичного управления строительства Ержас Айтуганов пообещал, что долгострой в городе будет сдан уже в конце июля текущего месяца, в противном случае он готов уволиться.

"Между подрядчиком и управлением строительства подписан график выполнения работ, согласно которому первого июля данный объект должен был ввестись в эксплуатацию. Но все мы видим, что жизнь вносит свои коррективы. Мы сделаем всё, что от нас требуется. До 31 июля подпишется акт государственной приёмочной комиссии. Если дом не будет сдан, то я уйду со своей должности", - пообещал чиновник на собрании жильцов проблемного дома 9 июня 2015 года.

В связи с этим, мы попытались связаться с Айтугановым, но с самого утра на звонки на мобильный и рабочий телефоны госслужащего никто не отвечал. 


Вот таким красивым согласно этой информационной вывески должен выглядеть жилой комплекс на углу улиц Сауран - улица №24

Фото informburo.kz
Вот таким красивым, согласно этой информационной вывески должен выглядеть жилой комплекс на углу улиц Сауран - №24

Тем временем, источник в акимате сообщил, что замруководителя управления строительства города находится в отпуске.

"Заместитель руководителя управления строительства Астаны Айтуганов с 27-го июля по 15-ое августа находится в трудовом отпуске", - отметил собеседник informburo.kz.      

В свою очередь, начальник управления по связям с общественностью АО "Жилстройсбербанк" Ермек Болтаев пояснил, что сдачу объекта было решено перенести на более поздний срок. 

"На сегодня объект ещё не готов. До 16 августа планируется сдать жилой комплекс. Это согласовано с акиматом и стройкомпанией", - сказал Болтаев. 


Сейчас вокруг жилого комплекса укладывается асфальт

Фото informburo.kz
Сейчас вокруг жилого комплекса укладывают асфальт

Подтвердили эту информацию и сами вкладчики. Представитель инициативной группы сообщил, что сейчас идёт процесс сдачи и приёмки жилого комплекса рабочей и государственной комиссией. Затем пройдет регистрация объекта в органах юстиции.

"Если они закончили строительные работы, то он сдержал слово, если нет, то не сдержал. У нас сейчас нет возможности проверить это. Сейчас идёт сверка платежеспособности вкладчиков. Заселение планируется в сентябре. Об этом все (владельцы квартир - Авт.) знают. Но мы согласны ждать", - заявил хозяин одной из квартир проблемного объекта Арман Аскаров.   


В доме всё еще ведутся строительные работы

Фото informburo.kz
В доме всё еще ведутся строительные работы

Напомним, что вкладчики Жилстройсбербанка уже полтора года ждут ключи от своих квартир. Срок сдачи жилого комплекса в Астане переносили с 2013 года уже несколько раз. Теперь новоселье владельцы квартир смогут отпраздновать не раньше сентября. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter