Комплекс возводили для участников программы "Доступное жильё" для всех категорий населения. 242 квартиры 3-го класса комфортности – не люксовые, зато новые и просторные. Но не все коммуникации подведены, в некоторых подъездах до сих пор не установлены батареи, отделка далека от окончательной. Чтобы на месте разобраться, кого здесь казнить, а кого пощадить – в столицу прибыли члены Общественного совета при правлении ЖССБ.

Недоновосёлы были в ярости: по словам одной женщины, она ещё год назад перевела свою дочь в школу рядом с комплексом. И вот уже целый год вынуждена возить её на занятия через полгорода – надеялась, что дом будет сдан в срок. Ещё несколько человек пожаловались мне, что продолжают снимать жильё и платят за аренду огромные деньги, которые, естественно, никто и никогда им не компенсирует.


Главный инженер объекта Оразбек Жумабаев

Фото Владимира Бахуревича
Главный инженер объекта Оразбек Жумабаев

Главный инженер объекта Оразбек Жумабаев – представитель компании-застройщика ТОО "Алтын XXI" – пояснил, что изначально проблему создала частная компания "Теплотранзит", у которой оказалось два проекта подведения тепла. Второй оказался нелигитимным. Пришлось всё ломать и строить вновь. А это затраты. Почему и как это произошло – акимат до сих пор толком объяснить не может. Между тем, народ на сходе стал сильно нервничать: обвинения сыпались со всех сторон, и шквальные порывы ветра только добавляли эмоций собравшимся.

Члены Общественного совета, как могли, настраивали стороны на конструктив в диалоге. Своего добились. Но супербонусом стало неожиданное заявление заместителя начальника управления строительства г-на Айтуганова, который заявил, что если 31 июля ЖК не будет сдан в эксплуатацию, то он покинет свой пост. 


Фото Владимира Бахуревича
Замглавы управления строительства Астаны Ержас Айтуганов

- Я согласен с вашими объективными претензиями, ответственности с себя не снимаю. У нас был выбор: расторгнуть договор с "Алтын XXI" или продолжить работу. Если расторгать – затянем сдачу на 4-5 месяцев. Решили завершать вместе. Нам предъявляли список из 14 пунктов различный нарушений – 13 устранили (крик из толпы: "Неправда! Как было, так и осталось!"). Сегодня на объекте работает 96 человек (опять вопль: "А главный инженер говорит, что 80!"). В ближайшие дни мы удвоим численность рабочих. Я приношу вам свои извинения за причинённые неудобства. Здесь вина и заказчика, и подрядчика. Подрядчик оштрафован на 4 млн тенге. То есть он уже несёт убытки… Конечно, к 1 июля мы не успеем: сантехника, опрессовка, подключение коммуникаций, ламинат и прочее. А вы требуете качество, а не тяп-ляп. Поэтому окончательный срок - к 31 июля. Ежедневный график работ подписан, будем контролировать (ещё крик: "Полтора года нам про графики говорят! Как вам верить?!")…

Комплекс расположен в престижном районе Левобережья - рядом "Хан Шатыр", административные здания, офисы. И элитные новостройки, которые возводят строго по графику.

 - Похоже, что участники нашего пула выпустили пар и нашли общий язык с другой стороной, - заметил заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Ербол Карашукеев. - Люди обозлились. Я их понимаю: сроки сорваны, нервы на пределе, многие потеряли большие деньги…

Председатель Общественного совета при правлении ЖССБ, глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев:

- Думаю, нам не раз ещё придётся выезжать на такие проблемные стройки и решать вопросы с местными властями и застройщиками, потому что такие срывы – это подрыв доверия к акиматам и маслихатам. Люди вложили деньги, а их обманывают под разными предлогами и по разным причинам. Такие ситуации необходимо модерировать, снижать градус накала…


Фото Владимира Бахуревича
Заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Айжан Медеуова беседует с представителем  Общественного совета

Заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Айжан Медеуова:  

- У каждого комплекса, который сдают по программе "Доступное жильё", свои проблемы. Чаще всего, потому что заказчики в лице местных исполнительных органов не видят подводных камней в отношениях с подрядчиками. Очень больной вопрос… Радует только одно: вкладчики нашего банка уже понимают, что мы в этой цепочке только финансовый оператор…

Осталось дождаться только одного: или в Астане грянет 32 июля, или г-н Айтуганов подаст в отставку.

Но больше хочется, чтобы люди стали новосёлами ещё до осени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter