В суде города Астаны состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос взаимодействия СМИ и судов города в условиях реформирования судебной системы. Возможным механизмом для налаживания работы судов и СМИ журналисты видят социальные сети. Эту инициативу поддержал и главный редактор республиканской газеты "Человек и закон" Марат Башимов.

"Facebook – такая вещь, с которой невозможно что-то сделать. Это система, которая ломает всё. Ещё одно предложение можно внести – активно использовать и другие методы пропаганды судейского корпуса, в том числе и социальные сети", - сказал Марат Башимов.


Фото пресс-службы суда Астаны

В свою очередь, председатель Есильского суда Гульнар Абдигалиева высказала пожелание о повышении уровня знаний журналистов о судебной системе. Она видит решение этой проблемы в создании клуба судебных репортёров.

Координатор по работе со СМИ астанинского городского суда Таисия Мирзоян напомнила об открытости и гласности судов, об отсутствии ограничений на посещение судебных процессов, а также аудио- и видеосъёмок. Также она рассказала о том, каким образом суды хотели бы работать со СМИ. 

"Все будут согласны с тем, что судьи и журналисты должны строить свою работу на основе сотрудничества и взаимопомощи. СМИ должны судьям оказывать содействие в размещении информации о работе суда, оказывать содействие в информировании населения посредством своих средств. Нам бы хотелось также, чтобы создавались рубрики и циклы передач, посвящённых деятельности суда", - сказала Таисия Мирзоян. 

Напомним, 5 мая на расширенном заседании Правительства Глава государства раскритиковал судебную систему Казахстана.

"Не будем скрывать, что безобразий в судейской системе очень много ещё. Старые кадры сидят, мздоимцы сидят, кто нужен, кто не нужен. А народ всё знает. Поэтому там предстоит большая работа. Справятся с этим нынешние кадры или нет, этого я не знаю", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент поручил Правительству внести изменения в судебное законодательство, а также кардинально изменить подход к отбору судей. На данный момент активно ведётся обсуждение и подготовка проекта отбора кандидатов на должность судей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter